【行知中国】用脚步丈量中国大地——国际学生赴义乌、兰溪研学

习近平总书记去年4月25日考察我校时指出,希望广大青年用脚步丈量中国大地,用眼睛发现中国精神;他在给北大留学生回信中也强调,欢迎国际学生们多到中国各地走走看看,深入地了解真实的中国。为牢记嘱托,践行文明互鉴理念,共享文明发展成果,3月23日至25日,在杜鹏副校长的带领下,来自17个国家的23名国际学生分别从北京和苏州校区前往浙江义乌、兰溪实地研学,饱览江南胜景,见证浙江发展。

研学活动得到了义乌市、兰溪市政府和企业的大力支持。3月23日下午,同学们参观了闻名世界的义乌国际商贸城,这里琳琅满目的小商品,络绎不绝的采购商,令人感到震撼!义乌有“世界小商品之都”的美誉,义乌国际商贸城不仅是整个浙江外贸的风向标,也是中国开放型经济发展的一个生动缩影。同学们在一家又一家自己感兴趣的店铺驻足参观,询问价格,思考如何将更多这里的商品销往自己的国家,希望将更多优质的义乌商品带回本国。

参观结束后,同学们来到了鸡鸣山国际融合社区,由于距离国际商贸城较近,这里居住着许多外籍人士,他们扎根义乌,融入社区生活,“与世界对话”的场景在这座社区里已成为日常。为更好的吸引在义外籍人士“留步”,鸡鸣山社区开设了社区汉语班,举办中国传统文化体验活动,并联动多个部门,实现外籍居民在社区即可办理各类大小事;同时,鸡鸣山社区也将“枫桥经验”与国际性建设巧妙结合,邀请外籍人员担任社区调解员,充分发挥自己的多文化理解能力,调解不同国籍不同文化背景居民间的矛盾,营造和谐融合的社区氛围。精通多国语言的伊朗籍"中国女婿"哈米,常常参与涉外纠纷调解,被居民们亲切的称为“国际老娘舅”。现在,越来越多的外国人在义乌安居乐业,鸡鸣山社区也成为了国际性融合社区的典范。

23日晚,同学们来到佛堂古镇参观。佛堂古镇有着千余年的历史,因佛而名,因水而商,因商而盛。这里不仅有繁荣的商贸经济,也保存了厚重的文化底蕴,成为古典与现代、经济与文化完美结合的典范。

24日上午,同学们来到了义乌铁路口岸,在展厅中聆听讲解“义新欧”中欧班列,“义甬舟”开放大通道,了解义乌畅达四方的物流体系。“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,同学们深刻地认识到“一带一路”倡议为沿线国家带来的发展机遇,更加认可人类命运共同体的伟大意义。在国际电商城,同学们身临其境感受直播带货现场以及幕后,向工作人员询问产品、销量、运营模式,并表示非常期待将这一新业态引入自己的国家。

离开电商城后,同学们又前往望道故居,聆听陈望道先生翻译《共产党宣言》的心路历程,深深叹服老一辈中国共产党人坚韧不拔追求真理的精神。

24日下午,同学们参观了俄罗斯人创立,致力于中俄贸易的卓雅外贸公司,这是一家中俄跨境电商企业。企业发展至今,在中俄两国均雇佣了员工,在新冠肺炎疫情爆发之初,俄罗斯总部员工还为中国募集了许多抗疫物资,充分体现了商贸交流促进民心沟通,再一次印证了人类命运共同体这一理念的强大真理力量和实践伟力。在场的俄罗斯籍学生与卓雅集团的俄罗斯籍员工亲切交流,并且大受鼓舞,在义乌创业的热情十分高涨。

同学们在义乌工商学院与义乌市人力资源与社会保障局、商务局、公安出入境管理局以及当地知名企业的代表座谈,了解国际学生在义乌创业就业环境、营商环境、涉外管理等情况,聆听国际学生在义乌干事创业、大展宏图的故事。座谈会上,同学们踊跃向各单位代表提问,询问如何在义乌就业、创业、投资,充分体现了同学们期待扎根中国,实现梦想的热情。

在兰溪,同学们来到了兰江客运码头,乘船游览了兰江夜景,并在船上倾听当地人讲述兰溪的历史、民俗以及文化。25日早上,满怀期待的同学们来到游埠古镇,品尝种类丰富的特色早点,参观相机博物馆,领略特色古镇的“生活烟火气”。与游埠古镇同样历史悠久的,还有诸葛八卦村,这是一座按“八卦阵”布局的古村落,是诸葛亮后代的最大聚居地。也正是因为有着诸葛亮的传奇色彩,才引发了同学们对这座古村落更大的兴趣,并惊叹于太极阵法的精妙和古人高超的智慧。

25日下午,同学们来到了此次研学的最后一站——红狮集团。这是一家以水泥、环保、金融为主要板块的大型民营企业,位列中国民营企业500强。在展厅中,同学们观摩了红狮集团的自动化技术;在座谈会上,红狮集团代表向同学们介绍了集团的发展历程、高新技术和全球布局,并回答了同学们关于投资、全球布局等方面的问题。

本次研学活动,是一堂生动的国际学生实践课,既带领国际学生领略了历史文化的风采,也向国际学生展示了中国走现代化发展道路取得的辉煌成果。同学们带着问题而来,满载收获而归,真正做到了“读万卷书,行万里路”。未来几日,我们将推出“国际学生眼中的义乌与兰溪”特辑,希望他们的感想与体会能给大家带来更多的启发,也能够激励大家继续践行文明互鉴,用脚步丈量中国大地,做好中外文明交流的使者。