我校留学生获“CUORI卓立杯”全国留学生时装设计大赛优秀奖

2016年4月20日,“CUORI卓力杯”首届外国留学生时装设计大赛在上海东华大学举行。由中国人民大学推荐的黄琇平、莉娜、王凯珊的组合作品“贞观长歌”进入决赛,于决赛当日展示了他们设计的作品,并获得大赛优秀奖,中国人民大学获得优秀院校组织奖。

黄琇平、王凯珊和莉娜三位留学生(从左至右)均为我校新闻学院本科一年级新生,分别来自阿根廷、巴拿马和伊拉克。虽然她们并非时装设计专业,但是怀着对时尚设计的热情,他们以敬业钻研的专业态度和敢于尝试、不怕失败的勇敢心态来到上海参加此次决赛并取得了良好的成绩。希望今后有更多的留学生同学积极参与各项活动,在不同领域锐意创新、大胆尝试,不断提高语言能力,锤炼专业素质,丰富自己的留学经历,积累更多的人生财富。

以上为我校留学生设计作品的设计图

以上为我校留学生设计作品的模特展示

以下是我校选手黄琇平的参赛感想:

从一开始非设计专业的我们很荣幸设计图被大赛的组委会选入决赛,在筹备比赛的过程中服装的设计、裁剪、缝制都是我们亲力亲为。虽然我们的服装没有那么精细,但是我们倾注在里面的心血一点儿也不含糊。到了上海之后,从模特的试穿、服装的二次修改、再到后来的二次彩排,我们一点儿也没有松懈,反而从中感觉到了这场比赛是一场真正的服装秀和以前通过电视看的感觉完全不同。同时,在比赛的过程中,其他选手的作品也很不凡,曾有一度让我们感到压力,多亏了老师的鼓励稳住了心情。要说最让人印象深刻的就是走秀前的第二次彩排和走秀时的情况了。当时在第二次彩排开始后,仍然有出现设计师换衣服慢,模特走的节奏不对的情况,让人很是担忧,毕竟这是走秀前最后一次彩排。然后我们跟随模特进入了化妆的帐篷里,在化妆师给模特上妆的时候,我是真正感受到了,面前这位身材高挑的模特她要穿的是我亲手设计制作的衣服走秀给别人看,那一刻心力有种满足感夹带着一种责任感,一种“我是设计师”的责任感。之后便是晚上的走秀,前台的音乐、灯光、模特展示有条不紊的进行着,然而后台确实一片忙乱,现在想起当时的情境,我不敢想象我和队友们在一推人中找我们的模特,有摄影师,有摄像师,还伴随着模特负责人催促我们赶快给模特换衣服的声音、有的模特的长裙直接拖地上,还有换下的衣服,心情也似乎被这种紧张的气氛所感染,动作也加快很多,好几次我在给模特穿衣的时候被工作人员催促的手抖了好几次没穿上衣服,前台和后台是两个世界。最后这场秀成功的走完了。这次比赛的心理路程包含了太多的情绪,现在回想起来仍有当时的激动和兴奋感。对于我们来说,这不仅仅是一场比赛,更是一场学习的路程,它教会了我们的保持心态的重要性和面对气氛很浓烈的场景下的应变举措,还有一些关于服装制作上的技巧。同时也让我们认识了一些厉害的设计师和模特以及和善的工作人员,如果还有机会我们还想参加下一届的比赛。