2014年外国留学生河南文化之旅

2014年4月26日-4月29日,留学生办公室组织来自26个国家的41名奖学金生前往河南进行文化之旅活动。

来自美国、马来西亚、越南、泰国、韩国、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、阿塞拜疆、土耳其、乌克兰、英国、法国、意大利、德国、芬兰、荷兰、捷克、哥伦比亚、阿根廷、津巴布韦、马里、利比亚、也门、南非、埃及的41名外国留学生在留学生办公室老师的带领下,参观游览了洛阳牡丹园、龙门石窟、嵩山少林寺、云台山等文化古迹和风景名胜。

留学生同学一下火车就赶往姹紫嫣红、五彩缤纷的洛阳牡丹园,欣赏“惟有牡丹真国色,花开时节动京城”的美丽景色。

在中国四大石窟艺术宝库之——龙门石窟的参观过程中,留学生听了导游的讲解,对中国佛教鼎盛时期的文化遗迹叹为观止。在嵩山少林寺,留学生们不仅感受了千年古刹的风采,还观看了精彩的武术表演,度过了愉快充实的一天。

留学生同学们兴致昂扬地游览了云台山景区,结伴登上了海拔近1300米的茱萸峰,体味大诗人王维写下著名诗句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲;遥望兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的意境。

通过四天的游览活动,外国留学生对中国黄河文化的历史渊源有了更深刻的认识、对中国的武术文化也有了切身体会;在游览过程中,大家发扬团结友爱的互助精神,密切了学生与学生之间、学生与留办之间的联系和情谊。