人大校园喜迎2020级国际新生

2020年9月18日,中国人民大学迎来2020级国际新生。今年我校共录取了来自79个国家的569名学生,其中本科生269人,研究生208人,进修生92人。受疫情影响,大部分新生无法亲临现场办理报到注册手续,所以今年的迎新工作采取线上线下相结合的方式,以不一样的方式迎接来自四面八方的学子。截止9月18日当日结束,共有366人完成了线上注册,63人来到校园报到注册。

疫情虽然还在全球肆虐,但是同学们的入学热情丝毫没有减少。为了保证每一位国际新生能实现来华来校学习的梦想,我校积极应对,在时间短、要求严的条件下,积极创新国际学生新生迎新模式,开发线上报到注册系统,通过“线上线下”同步推进,境内外广大新生可以通过手机端或电脑端确认、完善个人信息,提交最高学历证明、护照和签证页等注册材料,工作人员可以同步在线审核注册材料并向学生发送审核结果及相关信息。我校留学生办公室通过各种渠道将国际学生报到相关通知推送到身处国内外的每一位同学,保证信息传递的有效性与快捷性。与此同时各部门积极协同合作,尽可能地梳理、简化线上报到注册环节,方便各国新生能顺利完成各项手续。

线下的报到注册现场虽然少了往年的那种如火如荼的热闹场面,但留学生办公室依然做好了最全面的准备,报到现场井然有序。今年留学生办公室依旧推出一站式办理“入学报到、签证查验、学费缴纳、保险购买”服务,为同学们提供最大便利。同时一早就在现场准备了手套、洗手啫喱、酒精喷雾等清洁消毒用品,保证疫情期间的卫生防控要求落实到位。在留学生办公室老师的指导和志愿者的帮助下,同学们快捷高效地完成了学校的报到手续,迫不及待地走进学院,完成在学院的注册,开始他们在校园里的生活和学习。

下一周,学生们还将参加由留学生办公室组织的“开学第一课”,课程内容涵盖卫生防疫、大学生心理适应、选课上课、出入境法规、公寓规定、图书馆参观、校园破冰活动等内容。留办将向境内外所有国际学生直播本次“开学第一课”,在云端与同学们再相聚。

2020年是特殊的一年,也是值得记忆的一年,能在疫情席卷全球的背景下,依旧坚定内心梦想,敢于乘风破浪的人大国际学子,欢迎来到人大!