> 第二届来华留学人才招聘会于12月3日成功举办 -中国人民大学留学生办公室

第二届来华留学人才招聘会于12月3日成功举办

为配合国家“一带一路”战略的实施,贯彻落实中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和中央《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》的有关精神,为来华留学生实习、就业及创业提供服务,由教育部留学服务中心主办,北京大学协办的“第二届来华留学人才招聘会”(以下称“招聘会”)于2016年12月3日在北京大学新太阳学生中心成功举行。

第二届来华留学人才招聘会现场

教育部国际司留学工作处处长安延、中心主任孙建明、北京大学副校长李岩松出席了本次招聘会的开幕仪式并致辞,中国人民大学副校长伊志宏、华为技术有限公司高级人力资源经理徐琳琳分别作为院校代表与企业代表发表了讲话。

教育部国际司留学工作处处长安延

教育部留学服务中心主任孙建明

北京大学副校长李岩松

中国人民大学副校长伊志宏

华为技术有限公司高级人力资源经理徐琳琳

来自北京大学、清华大学、北京语言大学、北京师范大学、中国人民大学、北京理工大学、北京外国语大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学、中央民族大学、北方工业大学、北京邮电大学、北京交通大学、中国传媒大学和中科院等20多家在京高校和科研机构,以及来自哈尔滨工程大学等外地高校的2500余名留学生参与了招聘会, 留学生国别涵盖了美国、俄罗斯、泰国、印尼、马来西亚、韩国、越南、印度、巴基斯坦、新加坡、法国、德国、意大利、西班牙、瑞士、澳大利亚、新西兰、巴西、阿根廷、日本、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗、土耳其、尼日利亚和埃塞俄比亚等近百个国家。中央电视台、人民日报、新华社、北京电视台等多家媒体对招聘会进行了现场报道。

第二届来华留学人才招聘会现场

教育部留学服务中心主任孙建明接受媒体采访

教育部留学服务中心副书记程家财接受媒体采访

本届招聘会汇集了三十家知名企事业单位前来参展。参与招聘的企事业单位有:中国铁建国际集团有限公司、中国电建集团海外投资有限公司、华为科技有限公司、同方威视技术股份有限公司,北汽福田国际贸易有限公司、中国民生银行北京分行、佳能信息技术(北京)有限公司等,涉及招聘职位达四百五十余个。

招聘单位现场与学生交流

中心展台工作人员和志愿者接受现场学生咨询

此外,中心还在招聘会现场组织了两场宣讲会,邀请已经成功在华就业的留华毕业生来分享在华求职和就业的经验与体会;同时还邀请了中关村管委会就中关村出入境新政进行了宣讲。参会的外国留学生认真聆听了宣讲并与受邀专家进行了互动交流,讲座现场座无虚席,气氛热烈。

宣讲会1:从中国的课堂到中国的职场

宣讲会2:中关村出入境新政解读