同赏万国景,共叙五洲情

——2015年国际文化节盛大开幕

9月26日上午9点整,2015年中国人民大学国际文化节在明德广场隆重开幕,中国人民大学副校长伊志宏为开幕式致辞。本次文化节以“We are family——家·中国·世界”为主题,伊志宏副校长希望人大校园能为学子提供展现自我、拥抱世界的舞台,同时也能成为中外学子如家般温暖的港湾。

在刚柔并济的太极表演、欢快矫健的蒙古舞蹈和轻盈曼妙的汉服表演之后,国际文化节拉开帷幕。来自阿根廷、阿塞拜疆、埃塞俄比亚、澳大利亚、巴拿马、俄罗斯、厄瓜多尔、法国、哈萨克斯坦、韩国、荷兰、吉尔吉斯斯坦、秘鲁、津巴布韦、马来西亚、马其顿、蒙古、日本、泰国、土耳其、乌拉圭、希腊、意大利、越南和乌克兰的留学生代表上台发言,为国际文化节献上真挚的祝福。

风情展是国际的盛会,33个展台各有各的风采。韩国展台前,韩流音乐从不间断,留学生们随着音乐快乐起舞,而他们精心准备的泡菜饼、炒年糕、杂菜、米酒、化妆品、传统工艺品也是好评不断。蒙古展台的墙上装饰着蒙古历史上的皇帝到后来的将军的照片,同时展示了蒙古现代城市景观和蒙古族的一些战术,蒙古的留学生们中蒙两种语言介绍着蒙古国情,不少同学驻足欣赏。他们还特意邀请民间艺人演奏马头琴、表演传统绝学呼麦,穿着民族服饰的蒙古姑娘们伴随着悠扬的琴音起舞。

今年的俄罗斯展区经过特别设计,立起了俄罗斯大使馆提供的纪念反法西斯战争胜利70周年的纪念品展示墙,一枚枚勋章,一张张珍贵的图片资料让人感念今天和平生活的珍贵。马来西亚的展区用传统鼓乐表演紧紧抓住了大家的乐感神经,congkak的传统双人游戏一开始,就吸引了众多同学一起进行一场思维比赛。加拿大展台用一张张风景名胜、珍稀动物的照片用心地摆成加拿大地图的形状,添加了文字标注。意大利展出《十字架与中国龙》,这是一本讲述中意文化多方面异同的书,翻阅者众多。意大利留学生们格外热情地向参观者介绍文艺复兴时期以及达芬奇的文化知识。

今年国际文化节还邀请了香港文化发展协会、海峡文化交流协会和澳门青年联合会的同学一起参与,他们提供的各色美食、纪念品大受欢迎。

中心展台设立了猜灯谜和画灯笼的活动,本是白色单调的灯笼们在一双双巧手下变成了风格各异的画布,有留学生在灯笼上画上自己国家吉祥物,也有应景的“但愿人长久,千里共婵娟”的诗词灯笼。

风情展的激情依旧不减。中心展台前,不同肤色的人们拉起了手,欢呼着,跳跃着,当30多个国家的国旗一同在舞台上挥舞起来,所有人不分国界不分地域,都是和谐的一家人!

本次国际文化节闭幕式将于10月18日晚在如论讲堂举办,欢迎大家届时参加!