孔子学院奖学金生赴山东文化参访

2014年11月8日至9日,我校组织来自意大利、爱尔兰、德国、亚美尼亚、波兰、韩国、津巴布韦等国的孔子学院奖学金生赴山东济南和曲阜进行文化参访活动。

11月8日,孔子学院奖学金生在山东省会济南参观了久负盛名的趵突泉及大明湖。在趵突泉边,留学生们感慨于“天下第一泉”的清澈,不顾天气渐冷亲尝了甘冽的泉水;大明湖畔,大家共同领略了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美景。

11月9日,孔子学院奖学金生一行来到曲阜,开始“瞻仰孔子遗迹、品味儒家文化”。在听取了专人对“三孔”即孔庙、孔府和孔林的讲解,大家对孔子的生平、著述、思想及所处的重要地位有了深入的了解,心中充满对文化巨人的敬仰和崇拜。爱尔兰的学生说:“今天我们能够参观孔子住的地方,瞻仰他的遗迹,我真的很高兴。”

世界诺贝尔奖获得者曾聚集巴黎宣称:“人类要在二十一世纪生存下去,必须要从两千五百年前孔夫子那里去寻找智慧。”孔子被国际社会誉为“世界古代十大思想家之首”,深受人们的仰慕和敬重。