寻根人大 拥抱世界 ——中国人民大学国际学生校史研学团正定行

为做好国际学生校情校史教育,培育知华友华的国际人才,继2019年成功组织“寻根人大·拥抱世界—中国人民大学国际学生校史研学团延安行”活动,2021年6月,我校国际学生踏上前往河北正定、西柏坡,深入探寻中国人民大学从延安一路走来的建校征程,近距离了解中国人民追求民族独立解放的恢弘历史。

研学团前往西柏坡参观中共中央旧址、七届二中全会旧址、西柏坡纪念馆。同学们看着毛泽东主席用过的“石磨桌子”、邓小平等党和国家领导人住过的低矮狭小的“招待房间”,听着中国共产党领导人民取得的伟大胜利的历史故事感概良多。

塔元庄村向同学们展示了中国新农村振兴发展的良好态势。在同福乡村振兴示范展览馆和智慧农场中,同学们看到了当地现代化、专业化、产业化的生态友好型农业基地,不由赞叹——从小麦育种到成熟,再到脱壳、磨面、和面,最后蒸出一批批的馒头,全程处处都体现出现代科技的惊人力量。智慧农场里,更是采取更加先进的技术手段,严格控制农场内的温度、湿度,通过农林渔三位一体合理规划,形成一个小型生态系统。园区内人类、植物、动物、菌类和睦共生,俨然一幅现代桃源美景。

同学们还体验了专注服务老年人、旨在提高老年人生活独立性和生活质量的科技家居——可走入的浴缸、语音控制的灯光、设有防滑扶手的智能马桶……大家不禁感慨,这样的设施让人欣慰,让老年人可以过上更好的生活,同时也使年轻人对未来充满希望,减少对衰老的恐惧。

研学团除了参访红色教育基地之外,还领略了正定古城和荣国府的古代建筑之美。在奇妙多变、严整美观的古建筑群落中,学习中国传统文化知识、感受中国传统文化的浓厚气息。

三天的行程虽短,同学们却收获良多。他们表示,中国的发展模式既验证了社会主义道路的可行性,也为全世界交出了一份充满中国智慧的答卷,提供了一条全新的发展路径。