图片|留学生的小圈子

他们与我们不同,不同的语言、不同的经历,他们的“小圈子”总是显得很神秘。但他们和我们一样,日复一日地奋斗者,逐渐地融入了我们的“大圈子”。

印度尼西亚留学生洪鼎超:“喜欢这种快节奏的生活,虽然有着压力,也让人充满动力。”

洪鼎超来自印度尼西亚,是人大新闻学院的大三学生。

每个留学生都有自己来到中国求学的原因。2008年奥运会时,他随全家来到北京,对学习中文有了很大的兴趣,于是和父母商量后,第二年就来到了北京上高中。他原本的打算是学习三年汉语,但是在学习的过程中爱上了北京这座现代和充满活力的城市。

初到中国,与家乡的小城相比,他感受到最大的区别是周围人们的忙碌,“商店七点钟就营业,人们六点钟就起。” 但是他也很喜欢这种快节奏的生活,虽然有着压力,这也让人充满动力和希望。

来到中国求学后,随着对印尼和中国了解的加深,他对故土的感情不减反增。“身边很多华裔的印尼人,即使自己和父母都从来没有去过中国,但是他们也是很爱国,对中国很有感情。”这让他明白无论如何,自己的祖国在心中的地位都是不可撼动的。

说到在中国的生活,他也曾经因为语言的障碍而后悔来到中国,但是成绩的问题和人们的误解他都挺了过来,直到在这里的生活走上正轨。他觉得沟通和国籍没有太大的关系,两个人聊得来就可以成为很要好的朋友。

在学习方面,他说:“很多人认为留学生的生活很悠闲自在,很容易就能考上好的大学,但其实我们也需要自己的努力才能有自己想要的未来。”洪鼎超的两个妹妹也受到了他的影响而来到了中国,而且都在中国人民大学学习,现在他们一家三人在学校附近租了房子,过着非常简单的生活。

说到对未来的打算,他希望再到其他的国家读研,再去感受不一样文化,丰富自己人生的经历。

洪鼎超来自印度尼西亚,是人大新闻学院的大三学生。

洪鼎超特意从家中带来一本印尼文书籍。

洪鼎超闲暇时在公寓自学吉他。

洪鼎超展示他的一件带有印尼特色衬衫。

一位师兄即将毕业,洪鼎超和朋友们为他送行。

缅甸留学生王朝新:“在人大,最美妙的事就是和班上的同学在一起。”

来自缅甸的留学生王朝新是人大的国际关系学院的一名研究生。2008年,10多岁的她只身来到中国,学习中文、考大学,读研,这7年来,尽管学习和生活上有过许多不如意,但她觉得这些都是一个过程,认真的面对了这些事后,现在想起这些事,其实也没什么。有时候会想家,但忙碌的学习常常会让她忘了这些。在她看来,“这七年的时间挺值得的。可以说那是一个比较迷茫的年龄阶段。但我觉得那也是我成长最快的阶段,培养了我独立生活和思考,交朋友等各方面的能力”。目前,人大缅甸留学生只有3人,但她日常的交友圈子很广泛,但她说,还是以亚洲的朋友为多,因为文化差异比较小,更容易相互理解、交往。

她说,这些年来给她勇气的,一方面是她的家人,也有这七年来遇到的同学和老师。想着父母送她来中国的时候也是希望她能学有所成地回去,所以不想辜负他们。后来,她也慢慢喜欢上她呆过的城市,旅游过的城市。特别喜爱爬山的她,每到一个地方旅游就一定会爬当地的山,中国五岳她爬过衡山和华山,而她最喜欢的,还是长白山和那儿的美景。

在人大,她说最美妙的事,就是和班上的同学在一起。“主要是他们对事物的积极和热情感染了我。虽然我是班上唯一的留学生,但他们从来没有让我感觉我是单独存在的一个个体,他们在学习上、生活上都特别关照我,我觉得我非常幸运、非常感激。”

转眼间,研一已经快过去,接下来,她想好好珍惜剩下的一年多的时间,好好享受校园时光。

离家在外,王朝新特意带着这样一袋缅甸奶茶。

王朝新收藏了几本和缅甸有关的杂志和书籍。

课后,王朝新常常和朋友们聊天、讨论问题。

和朋友谈及一些趣事时,王朝新情不自禁地笑了。