> “多元文化在丝路”——孔子学院总部开放日欢迎你的到来! -中国人民大学留学生办公室

“多元文化在丝路”——孔子学院总部开放日欢迎你的到来!

为了庆祝“孔子学院日”的到来,孔子学院总部于2016年9月23日下午举办了以“多元文化在丝路”为主题的开放日活动。

在中央音乐学院的师生带来的精彩表演中,本次“孔子学院总部开放日”终于掀开了帷幕。国家汉办主任,孔子学院总部总干事许琳女士首先对前来参加开放日的所有同学、大使和媒体同仁表示了热烈欢迎,并从孔子学院当前的发展现状出发,结合“一带一路”阐释了对本次活动的热切希望。紧接着,来自希腊、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等国家的驻华大使、亚投行和北京西城区的相关负责人相继以“多元文化在丝路”为主题进行了讨论,发表了各自的看法和见解。此外,来自北京大学、中国人民大学、北京语言大学及其他兄弟院校的留学生们都积极参与到艺术展览、学术沙龙、文化体验以及“丝路同歌”留学生联欢会等活动中。

来自中国人民大学包括新汉学计划在内的16名外国留学生也在孔子学院总部度过了美好的时光,在“名师讲堂”里大家争相说着各自学习汉语过程中有趣的故事,一起分享学习汉语的酸甜苦辣,在中国人民大学国际关系学院教授王义桅老师的带领下还表达了在“一带一路”大背景下共同进步的殷切希望。除此之外,同学们还到丝绸之路展览平台欣赏了来自世界各国的摄影、绘画等艺术作品。几位来自津巴布韦的同学更是在孔子示范课堂展览中发现了津巴布韦孔子学院的宣传视频,顿时开心得不亦乐乎。在之后的用餐过程中,同学们对“肉夹馍”、“驴打滚”、扬州炒饭等中华传统美食也是赞不绝口,被美食俘获的他们在不知不觉中和中国的距离更近了一步。

在“丝路同歌”留学生联欢会环节中,来自津巴布韦的狄哲给大家带来了一曲动感率性的《说唱脸谱》,而不论是深情高亢的《我爱你中国》、俏皮可爱的《大阪城的姑娘》还是刚柔相济的太极拳和接地气的相声表演,来自世界五湖四海不同肤色的同学和老师们似乎都沉浸在中华文化的深邃海洋中,身穿中国传统服饰的留学生们给在场的所有人带来了一场中华才艺荟萃的盛宴。

截至目前,中国已在139个国家和地区建立了507所孔子学院和1047个孔子课堂,累计注册学员总数达500万人。汉语以其独特而又斑斓的色彩彰显着自身无穷的魅力,吸引着来自世界各国的学员,相信在不远的将来,汉语将走上更高的新台阶,而汉文化也必将在同世界文化的接触中实现进一步的相互交融。