熟悉新校园,开启新生活

----2015年春季留学生迎新工作圆满结束

2015年3月2日,人大校园迎来了一波新面孔,来自韩国、俄罗斯、意大利、德国、法国、比利时、波兰等20多个国家的60多名留学生来校报到,即将在人大开启一段不同感受的新生活。

3月2日早上9点整,留学生办公室的中国师生一同迎接新同学并协助新生完成各项报到手续。

早上9点整,留学生办公室的老师和学生助理按照计划形成流水作业——信息采集、保险购买、签证审核、资料发放一字排开,帮助新同学完成各项报到手续,并现场解答同学们的各种疑问。不少同学在等待区填写资料的时候便结识了新的朋友,兴高采烈地攀谈起来。

留办学生助理协助新同学完成个人信息填写。

新同学在迎新现场结识了新同学,并热情地攀谈起来。

3月4日下午三点半,留学生办公室老师精心准备的入学辅导在逸夫会议中心第二会议室拉开帷幕,通过PPT配合讲解及现场问答等方式,帮助新同学熟悉校园,自行完成其他入学程序,尽早融入新的学习生活中。

3月4日下午,2015年春季留学生新生入学辅导在逸夫中心第二会议室举行

为了给新同学更直观的感受,在入学辅导结束后,国际发展交流协会(IDEA)组织的迎新活动正式开始。首先进行的是破冰游戏——运气球。在教二草坪上留学生们通过现场抽签随机分为六个团队,每个团队的成员两两组队,背靠背运送气球到达终点,在限定的三分钟内运送数最大的团队获胜。哨声一响,大家激情高涨,有的齐声喊口号,协调双方步伐;有的帮助准备出发的队友固定气球,争取更多时间;还有一些同学高声为队友加油,鼓励队友奔跑向前……现场还不时传出气球爆破的声音,欢声笑语四处飞扬。

留学生新生通过号签找到了队友。

新生两两组队后,在哨声与呐喊声中以最快速度运送气球。

在评出破冰游戏的名次后,迎新活动的重头戏——“寻宝活动”开始。六个团队各获得了一份字谜和地图。在解出字谜后,根据字谜及地图提示到设定的“藏宝点”获得“宝藏证明”并换取游戏纪念品。

留学生们席地而坐,同心协力讨论并填写着字谜。

“寻宝”途中,留学生停下来一同研究地图、寻找路线。

为方便留学生日常学习、生活需要,预设的藏宝地点覆盖了公共教学楼、图书馆、藏书馆等学习场所,也涵盖了便民市场、游泳馆、如论讲堂等生活常用场所,还包括了校医院、IT服务中心、邮局等专门场所。短短半个小时,“寻宝”游戏不断“讨论-寻找-求证”的过程使参与的留学生们迅速地建立起对人大校园的总体印象。

IDEA志愿者为留学生讲解校园建筑的历史和用途,帮助新生熟悉人大校园。

3月11日下午,天气怡人,春风和煦,是近日以来北京城阳光最好的一天,新生慕田峪之行如期举办。来自韩国、津巴布韦、俄罗斯、德国、比利时、意大利、新西兰、荷兰、波兰、芬兰、瑞士、瑞典、挪威、以色列和新西兰等国家的32名新生,在留办师生的陪同下前往游览慕田峪长城。

32名春季新生在慕田峪长城景区口合影留念。

学生们在留办师生和导游的带领下乘坐景区摆渡车前往长城脚下。

下午2点左右,一行人最终抵达景区。这一次,外国友人们不约而同放弃了轻松便捷的缆车,相约一起“跑”着登上长城。尽管连续陡峭的台阶让大家都气喘吁吁,但每个人都不甘示弱,越往上走气势越足,到达第一个烽火台时脚步更加轻快了。在交谈中,大家了解了《孟姜女哭长城》的历史典故,并在厚实的城墙边合影留念。返途中,不少同学惊呼“My legs are shaking”,慕田峪之旅在大家欢乐的笑声中结束了。

学生攀爬到慕田峪半山腰的烽火台小憩。

为期一周的2015春季留学生迎新工作画上了圆满的句号,留学生新生通过参与活动,也将更快更好地融入全新的学习生活。