2015“汉语之星”决战来袭,我校留学生一展风采

2015年6月19日,第六届北京外国留学生汉语之星大赛决赛在北京电视台600米演播厅迎来最终决战。我校日本学生小野寺贵文、塔吉克斯坦籍学生爱咔和米兰在角逐中表现出众,顺利抢占决赛20强的三个席位。小野寺贵文愈战愈勇,在决赛中摘得年度北京市外国留学生“汉语之星”称号!

本次大赛前后历时两个半月,来自北京市三十多所高校近千名留学生参与了选拔。大赛的主题设置贴近留学生的在京生活,给选手提供了灵活多样的展示方式。在40进20的半决赛中,小野寺贵文就根据自己的生活体会,选取“筷子”作为展示主题,个性的他一人分饰多种角色,把一双筷子的使用方法表现得活灵活现,展现了他对中国文化元素的独特真切的认识。

决赛赛制在经过全面改版升级,变更为汉语即兴演讲、中文知识抢答、汉语微辩论三大环节。在汉语即兴演讲中,来自日本的小野寺贵文以地震为切入点,讲述了2008年汶川地震中撼天动地的母爱故事,评委老师点评道:“如果闭上眼睛听,就像是个从老北京胡同里走出来的男孩在讲故事,哪里能想到是留学生啊!”

在中文知识抢答的环节,小野寺贵文思维灵敏、眼疾手快,顺利提前晋级,将汉语之星锁入囊中。爱咔在第三轮的微辩论中,同北京师范大学留学生于中美辩论“留学生住在校内还是校外更有利于学汉语”这一辩题,她从校园环境、师生关系、住宿安全等多方面入手,阐释在校内资源如何更好地帮助自己提升汉语水平,展示了她扎实的汉语能力和清晰的辩论思路,辩论结束,评委老师也不禁为选手和她们的辩题现场讨论起来。

在这次大赛中,三位同学在各自的中文老师指导下,汉语表达能力得到了提升,同时收获了更多的舞台经验,和舞台下同样热爱汉语学习的其他高校留学生也有了更多的交流互动机会。