我校应邀参加第二届孔子学院总部“开放日”

9月25日,以“文化交流与世界和平”为主题的第二届孔子学院总部“开放日”盛大举行。我校作为孔子学院中方合作院校应邀参加了活动。

在开幕式上,我校孔子学院奖学金生国际关系学院本科生马正桦表演了词朗诵《水调歌头》。马正骅的主持经验非常丰富,声音浑厚有力,字正腔圆。音乐一起,马正骅就进入状态,随着诗词的跌宕起伏,他的声音抑扬顿挫,思念和怀念的情绪也从眉宇间流露出来。朗诵完毕,国家汉办主任许琳带头鼓掌。

“再过两天就是中国的传统节日中秋节,而《水调歌头》表达的正是作者在中秋明月下思念亲人的心情。”接受媒体采访时,马正桦说,从津巴布韦来到中国已经有两年多,他学到了很多中国文化与民俗。

下午使节论坛、中华文化展示等环节结束后,“歌颂和平”主题晚会拉开帷幕,我校乌克兰籍硕士生李朵和津巴布韦籍本科生马正骅担任主持人,来自尼日利亚、日本、韩国、美国、巴西、加拿大等国家的留学生带来了歌舞、说唱等节目。李朵活泼自如,用热情感染了现场的嘉宾和演员。马正骅则尽显绅士风度,《我有一个梦想》是由8位女生共同演绎的诗朗诵,演员上场时,马正骅站在一边,身体前倾,手扶每一位女生上场后才下台。

活动当日,共有38个国家的驻华使节,塞万提斯学院、俄罗斯文化中心等语言与文化推广机构代表出席,我校伊志宏副校长、国际交流处李贞实副处长也参加了开放日当天的活动。