2014中国人民大学第十三届国际文化节暨孔子学院日盛大开幕

Dreamto Chase,World to Embrace——筑梦中华,四海一家。9月27日, 2014中国人民大学国际文化节暨孔子学院日在明德广场隆重开幕,在飒爽金秋为人大学子带来一场十分精彩的国际文化盛宴。

开幕式在中国人民大学校太极研究会六位同学动静开合、以意带力的太极表演中拉开帷幕,韵味悠长的萧笛演奏及端庄典雅的汉服表演引人入胜,将现场的气氛和热情点燃。

9点半,开幕式准时拉开帷幕。北京市教委国际合作与交流处邱晓平处长,越南驻华大使馆二等秘书阮氏琼娥到场祝贺,副校长伊志宏教授为开幕式致辞。伊校长在致辞中表达了对文化节及孔子学院的美好祝福,并希望留学生在人大校园体味多样文化,感受民族风情,共享美好时光。同时,伊校长对我校近年来在承建孔子学院、推广中国传统文化、推动世界交流互鉴方面的努力感到自豪,希冀我校在国际化建设上取得更加丰硕的成果。

图1:2014年国际文化节暨孔子学院日开幕

随后,来自韩国、日本、越南、马来西亚、蒙古、缅甸、泰国、柬埔寨、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土耳其、阿塞拜疆、俄罗斯、芬兰、法国、意大利、爱尔兰、荷兰、西班牙、比利时、挪威、乌克兰、澳大利亚、新西兰、阿根廷、秘鲁、厄瓜多尔、埃及和巴拿马这30个国家的留学生代表身着民族服饰上台,热情洋溢地为文化节送上祝福。最后,伊志宏副校长宣布2014年中国人民大学国际文化节暨孔子学院日正式开始。

图2:伊志宏副校长在展台前与学生合影

今年适逢孔子学院成立十周年,作为承建孔子学院的主力高校之一,我校孔子学院工作办公室精心策划了“汉字英雄——Chinese Spelling Hero” 竞赛活动。各国留学生积极性很高,纷纷上台挑战,在猜字谜,猜词语等一系列的汉字游戏中一显身手,展现了留学生同学对汉语学习的热情。

图3:留学生与中国学生分享特色运动文化

随后,嘉宾们参观了由34个国家的留学生精心准备的国际文化风情展台。各具特点的文化产品、特色美食、文艺表演让同学们大开眼界,巴拿马的手鼓表演异彩纷呈,韩国的舞蹈HIGH爆全场,意大利的足球小游戏轻松愉快。吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦等国的民族服饰绚丽别致,走秀表演更让大家领略了不同国度的文化风采,吸引大家纷纷合影留念。由俄罗斯和南美洲留学生领舞的群舞吸引了来自各参展国留学生和中国学生的加入,来自世界各国朋友一起欢快的跳舞,将气氛推向高潮,体现了“四海一家”的主题。

图4:陈雨露校长专程赶到国际文化节现场与留学生亲切交谈

陈雨露校长对此次文化节也十分关注,汉办的孔子学院日启动仪式结束后,陈校长专程返回人大校园参加文化节活动。陈校长一一参观了各国展台,与留学生代表亲切交流,仔细聆听学生对各国历史文化和独特风情的讲解。留学生同学也非常激动,送上特色食品给陈校长品尝。陈校长在孔子学院展台前驻足良久,观看各国同学学习琴棋书画的过程,留学生任我行在志愿者的指导下终于成功掌握了握毛笔的标准姿势,在宣纸上写下了几个汉字。

陈校长还与承办活动的IDEA社团同学亲切交谈,寄语人大学子注重开拓国际视野,提高国际竞争力,努力成为具有全球领导力的优秀人才。同时发挥社团的优势与特长,激发同学们参与国际交流的热情,主动成为文化传承、传播和创新的使者。

图5、6:跳竹竿等民族特色游戏吸引了中外同学的参与

国际文化节作为推动多元文化融合、加深各国学生友谊的一种途径,已经成为我校的一项传统活动,在营造学校的国际化氛围方面发挥了积极作用。本届国际文化节的闭幕式暨大型留学生晚会将于10月11日晚7:00在人大如论讲堂举行。