2020级国际学生 “新生第一课”开课了

金秋九月,校园里终于迎来了2020级国际新生。9月21日上午,国际学生2020学年“新生第一课”在逸夫会议中心开课了。“新生第一课”采取线上直播、线下现场讲授的方式,老师们为来自韩国、日本、菲律宾、马来西亚、阿根廷、巴西等国家的60余名新生做现场讲授和辅导,另有150多名同学在线学习了“新生第一课”。

“新生第一课”由国际交流处副处长刘雨霖主持。她首先对国际新生们表示欢迎。在2020年这样一个特殊年份,怀揣梦想的国际学子们来到人大校园求学,实属难能可贵。人民大学欢迎大家的到来。

为应对新冠疫情,“新生第一课”首先请学校医院的王晓杰医生介绍校园传染病的防控知识与预防措施,重点介绍新型冠状肺炎的相关知识,并现场演示如何正确洗手、如何正确佩戴口罩以及公共场合如何保护好自己。

初入大学校园,新生必然要面对很多新的问题。为了更好地适应大学生活,学校心理健康中心徐紫薇老师为新生带来了别开生面的“人大心攻略”。徐老师通过讲述自己的留学经历,生动全面地向同学们介绍了很多熟悉新环境、适应新角色地小窍门,为同学们尽快在新环境中重新定位自我并调整和适应提出了行之有效的专业建议。

北京市公安局出入境管理局外管大队李扬警官介绍了我国出入境管理法规的相关要求,并从证件管理、交通安全、禁毒禁赌、防诈骗等方面提醒同学们不断提高自我防范意识和法制观念。

教务处黄伟老师细致、详尽地介绍了学校选课系统的各项功能,为刚刚踏入校园的新生们消除了疑虑。

国际公寓部王春霖老师介绍了国际公寓的设施设备,强调了公寓住宿的管理规定,特别提醒留学生注意用电安全、遵守会客制度,共同维护宿舍的公共安全。

最后同学们参观了图书馆及校园,正式开启了崭新地大学校园生活。