西方博物馆的发展历程

“悲鸿讲堂”系列讲座第六十三讲:

西方博物馆的发展历程

讲座形式:

Zoom会议

会议号:824 2616 6092  密码:977635

讲座时间:

2022年5月26日  星期四  20:30

为增进中外人文艺术交流,持续推进中国人民大学与美国印第安纳大学在艺术领域开展学术交流合作,艺术学院将于5月26日邀请美国印第安纳大学奥尼尔公共与环境事务学院弗兰克·C·刘易斯(Frank C. Lewis)教授为我们带来一场精彩的学术讲座。本次讲座《西方博物馆的发展历程》,将以19世纪欧洲与美国博物馆的发展脉络为导向,重点阐述欧美博物馆在时代发展与变革中如何满足观众文化需求,如何引导博物馆观众的审美观念、价值理念和文化意识。

主讲人介绍

弗兰克·C·刘易斯(Frank C. Lewis)教授是博物馆管理与策展领域的资深专家,深耕相关理论与实践研究近三十年,现执教于美国印第安纳大学奥尼尔公共与环境事务学院,主讲文化政策、博物馆管理与策展方面的课程。曾在芝加哥艺术学院、芝加哥大学、威斯康星大学密尔沃基分校、以及劳伦斯大学讲授艺术史、艺术理论与艺术批评课程。曾担任John Michael Kohler 艺术中心、威斯康星Sheboyan艺术中心、威斯康星密尔沃基Walker’s Point 艺术中心、以及Wriston美术馆的策展人,曾任威斯康星大学密尔沃基分校艺术博物馆馆长。

作为一名艺术评论家,弗兰克教授为Milwaukee Sentinel, The New Art Examiner, Dialogue,  After Image等杂志期刊撰写文章,是Art Muscle杂志的创始人,与Metalsmith杂志有近十年的合作。

主持人介绍

齐悦,现任中国人民大学艺术学院副院长、副教授,中欧人文艺术教育联盟执行秘书长,教育部中外人文交流评审专家,全国中提琴比赛获奖者,美国耶鲁大学访问学者,曾被推选为“美中杰出青年领袖”,获评“全国大学生艺术项目创意策划大赛”优秀指导教师。主持文旅部《高质量产业人才培养扶持项目模式构建完善与效果跟踪研究》《重要法律制度变化对于国有文艺院团的影响研究》,北京市社科基金重点项目《北京市文化旅游产业与数字科技融合的模式研究》等文化艺术管理类课题。

评议人介绍

郭春宁,中国人民大学艺术学院设计系副主任、副教授,主要教授动画与新媒体艺术。温哥华电影学院访问学者、英国圣马丁艺术学院访问学者、荷兰拉德堡德大学访问学者、法国方特蒙德驻留艺术家等。担任国际动画出版匿名评审人、动画节评委,中国民族志学术双年展顾问等。

在国际学术界和艺术展览中获得赞誉及国际奖项,包括澳大利亚白兔美术馆收藏、德国斯图加特动画节、釜山国际短片节亚洲杰出贡献奖等。出版多部专著及中英文论文40余篇,并获得美国Bloomsbury《全球动画理论》收录出版。