【提示】寒假温馨小贴士(一)

盼望着盼望着,度过了漫长的考试周,寒假终于向我们敞开了温暖的怀抱(好耶)!温馨留办带来了一些假期小贴士,一起来看看吧~

安全无小事,防疫莫大意

防疫安全

1. 合理规划假期行程,尽量避免前往人群聚集的地方;

2. 外出时正确佩戴口罩,常备消毒酒精、备用口罩;

3. 在室内注意勤通风,保持空气流通;

4. 每天填写疫情防控通并监测体温,如感不适,及时就医。

住宿安全

1. 离开宿舍时,应全面检查宿舍安全和卫生情况,断电断水、关闭门窗、消除安全隐患,妥善保管个人物品,保持宿舍卫生整洁。

2. 宿舍内不得使用超过800W的大功率电器和烧水壶、电热毯等加热电器;

3. 宿舍内手机、电脑等充电器插头使用完要及时拔下,长期不拔可能加速线路老化,增加短路和击穿的风险;

4. 烟花等易燃易爆物不得带入电梯、宿舍内,使用蜡烛应注意安全,离开前保证彻底熄灭。

出行安全

1. 出行时自觉遵守交通规则,过马路注意来往车辆,行人走斑马线,驾驶员减速慢行、礼让行人;

2. 公共场所人员复杂,出门在外注意保护好个人财产,谨防扒手;

3. 使用电瓶车出行注意规范驾驶,在规定地点存放和充电,不得私拉电线充电或随意更换与原厂不匹配的电池和充电器,电瓶车不入室内。

电信安全

临近年关,电信诈骗团伙也要冲KPI了,如以快递丢失理赔为借口诈骗、裸聊诈骗、校园贷、冒充亲人朋友借款等。留办在此提醒各位同学注意辨别,不要贸然点开陌生链接,对于填写银行卡号等重要信息的操作要保持警惕,一旦察觉存在诈骗风险,一定要及时退出填写并举报,保护好自己的财产安全。

返/在华学习,签证莫忘记

来华留学签证办理

拟于下学期返华学习的在学国际学生,需在开学前办理好来华留学签证(X1),办理时应持有在读证明纸质版原件。请同学们关注学籍科在读证明申请的办理时间(详情参见下一条推送“学籍事务办理”部分),注意及时线下办理证明。

临期签证延期

请同学们关注签证的到期时间,临期签证需尽快办理延期,以免影响正常的在华学习生活。留办工作时间及寒假期间值班安排如下:

留校守规矩,离校要审批

留校学生

1. 寒假期间(1月10日至2月20日)留校的学生“非必要不出校”,不前往有中高风险地区或14天内有新增本土病例的地级行政区全域;不离京当日临时出入校需备案,临时校外过夜申请从严审批,临时离京申请原则上不受理。

2. 若离校返乡暂不返校,应事先向学院(书院)报告,审批通过后出校,寒假期间暂不安排返校。

校外住宿学生(含离校返乡学生)

1. 校外住宿学生和已离校返乡学生寒假期间暂不安排入校。有特殊情况需要进校的,应提前向学院(书院)提出申请。

2. 目前在境外的学生,如有返华计划应提前告知学院(书院),寒假入境后一般不安排返校,须严格落实境外返京人员“14+7+7”健康管理措施。

3. 坚持每日如实、准确填写“疫情防控通”。

这个冬天,无论你是返乡与家人团聚,还是留校与小伙伴们共度新春佳节,在享受幸福时光的同时,不要忘了在假期中养精蓄锐,为新的学期做好充分准备哦!

留办预祝各位同学度过一个平安、快乐、充实的寒假!