温馨留办|疫情防护不松懈!

近期国内多地接连出现新冠肺炎本土确诊病例,保护个人健康,做好疫情防护,至关重要!留办在这里温馨提示大家牢记以下几点:

坚持科学佩戴口罩

科学佩戴口罩是预防呼吸道传染病最有效的措施之一。口罩需盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时;在跨地区公共交通工具上,或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用。

勤洗手、讲卫生

饭前便后、接触外界物品后,触摸口眼鼻之前,请务必认真清洗双手,用肥皂(洗手液)和流水搓揉至少20秒。

遵守1米线

呼吸道传染病主要通过近距离呼吸道飞沫传播,保持一米以上社交距离可在一定程度上预防病毒感染。守住一米线,出行勿拥挤,保持安全距离,于人于己都有益。排队、付款、交谈、运动、参观时,要保持1米以上社交距离。

注意咳嗽礼仪

咳嗽、喷嚏时产生的飞沫常常携带病毒,可直接或间接导致病毒传播。咳嗽打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻,无纸巾时用手肘代替,注意纸巾不要乱丢。

养成健康生活习惯

饮食营养均衡,适度运动锻炼,坚持规律作息,不熬夜,保证睡眠充足,保持良好心态,可以有效增强人体免疫力。

保持空气流通

开窗通风,保持室内空气流动,可有效降低空气中病毒和细菌的浓度,减少疾病传播风险。每天应开窗通风2-3次,每次20-30分钟。

积极接种新冠疫苗

接种疫苗是预防新冠肺炎最好的办法,有助于建立群体免疫屏障,减缓并最终阻断疾病流行,保护个人和家人的健康。凡是符合接种条件的人员要积极接种新冠病毒疫苗,为构建免疫屏障贡献一臂之力。

坚持防护措施

主动做好健康监测,如有发热、咳嗽等症状,及时前往发热门诊就诊,途中避免乘坐公共交通工具,主动告知旅居史、接触史,不隐瞒、不回避,并遵医嘱留观排查。

目前北京市已出现确诊病例,请全体同学务必坚持疫情防控通打卡,加强个人防护,坚持佩戴口罩,继续坚持“非必要不出(入)校、非必要不离京”,出入校园做好事先登记预约,严格落实各项安全防护措施。学校将根据疫情防控形势,动态调整相关政策,如有变化将及时发布信息。请同学们及时关注微人大主页和学生处微信公众号。