国际交流处关于招募2015-2016学年学生助理的通知

随着我校国际交流与合作日益频繁,国际交流工作随之增加。为进一步做好国际交流工作,根据学校研究生助理岗位和本科生勤工助学岗位的有关要求,现招募2014-2015学年国际交流处学生助理若干。学生助理通过实习可以增加工作经验、增强个人能力。

欢迎广大同学积极报名!

一、工作内容

国际交流处下设7个科室,工作内容有所不同。根据我校相关规定,研究生助理每月工作时间原则上不少于40小时(每周三个半天),本科生助理每月工作时间不少于28小时(每周两个半天)。学生助理协助科室可进行的工作内容如下,请根据以下工作内容选择自己申报的岗位科室。

(一)综合科

协助公文报送、准备来访及出访纪念品、取送信件、搜集整理来访及出访照片及相关材料、整理及发送内部刊物、维护处网站、处理紧急突发事件、整理全校因公出访申请表及相关手续,统计相关数据,相关联络事宜。

(二)留学生办公室

协助更新与维护留学生数据、协助组织留学生联谊交流活动、留学生档案整理归并工作等。

(三)孔子学院工作办公室

定期向海外孔子学院学生发送材料,协助组织孔子学院师生及校内外籍教师联谊活动、整理各类申报材料。

(四)国际交流科

协助接送来访外宾、带领外宾参观校园及校史馆、图书馆等,协助翻译中英文稿件、维护联系友好院校、整理外事活动档案。

(五)海外宣传科

中国人民大学英文网页新闻采编、翻译、网页设计等文字工作以及翻译等技术型工作,每天时时跟踪新闻动态,及时翻译后上网。

(六)国际拓展科

协助整理交换生申报材料、整理高水平派项目申报材料、发送交换生信息及材料、安排项目面试会和推广会。

(七)港澳台交流科

协助接待港澳台学生团组、组织在校港澳台籍学生活动、策划港澳台学生交流活动。

二、报名条件

1、我校全日制在校本科生、研究生;

2、热爱国际交流工作,遵守纪律,具有良好的身体及心理素质,性格开朗,待人真诚,责任意识、沟通能力与团队协作能力强;

3、专业不限;

4、外语能力强、计算机能力强、时间充裕、有海外交流、志愿服务、学生工作经历者优先。

三、报名与选拔

1、报名

请于2015年9月14日(周一)12:00前填写报名表(见附件)并发送邮件至international@ruc.edu.cn,邮件和附件以“姓名+性别+学院+年级+报名科室”格式命名。

2、选拔

国际交流处对报名表进行初审,初审后组织面试。

3、结果发布

选拔结果将于面试后及时通知学生。

国际交流处

2015年9月6日