安全提示 | 筑牢校园消防安全防线

火灾是威胁人类安全的重要灾害之一。冬季天干物燥,一旦失火极易迅速蔓延,后果严重。校园火灾易多发于学生宿舍,一般由使用电器或使用明火不慎造成,给学生的生命财产安全造成危害和损失。在此,留学生办公室给您以下安全提示,希望大家掌握基本的防火知识,共同筑牢校园消防安全防线。

教室防火

1.jpg

①上课期间保证教室前后门畅通,严禁占用消防通道,时刻保持安全出口畅通。

②发现教室用的电器、照明设备等异常时,及时汇报。下课后或离开教室时应及时关闭电源。

③不在教室以及公共场所吸烟,不乱丢烟头、火种。

宿舍防火

①不在宿舍使用煤炉、液化炉、酒精炉等灶具,不使用电炉、“热得快”等大功率电器。

②爱护楼道内的消防设施,留意宿舍楼内的消防器材摆放点,不在楼道堆放杂物或焚烧垃圾,不占用、不堵塞疏散通道。

③不在床头使用蜡烛等明火照明,台灯等热源不要靠近可燃物。

④选择正规合格的插线板等用电设备,不随意乱拉电线,不要超负荷用电。

⑤禁止电动自行车及电池“进门入户”、“人车同屋”、“室内充电”、“飞线充电”。

如遇火灾

3.jpg

①如发生火灾,第一时间拨打119报警电话,简要说明火灾发生的详细地址、时间、火势情况及周围环境,待对方挂断电话后再挂机。

②一旦听到火灾警报或意识到自己可能被烟火包围,千万不要迟疑,要立即向安全出口方向逃生,不要乘坐电梯。

③身处着火层或着火层下层时,立即用湿毛巾等捂住口鼻,尽量使身体贴近地面,尽快向楼下疏散。

④身处着火层以上且疏散通道被堵时,沿疏散通道跑向屋顶,用挥舞鲜艳的衣物、呼叫等方式向外发送求救信号、等待救援,千万不要盲目跳楼求生。

强化校园消防意识

防范校园火灾发生