疫苗接种|防疫长城,你我共筑

自年初以来,中国政府紧锣密鼓地开展着新冠疫苗接种工作,全社会组织有序、热情配合,中国人民大学也积极相应号召,保证接种工作的稳步推进。不过,还有一些同学心存担忧:接种疫苗安不安全?有没有用?有没有必要接种疫苗?希望这篇推送能解答你的疑虑。

1 接种疫苗的必要性

新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。几乎所有人都没有新冠病毒的免疫力,几乎所有人对新冠病毒都易感。而接种疫苗是预防传染病最有效、最经济、最便捷的措施。疫苗可以刺激人体产生抗新冠病毒的免疫力,阻挡新冠病毒感染,特别是有效降低重症和死亡率。如今,中国尚没有完全告别新冠疫情,因此,在没有接种禁忌症的情况下,我们都应该接种新冠病毒疫苗,以建立起人群免疫屏障。

2 接种疫苗的安全性

中国的新冠疫苗在上市之前都经历了完备的研发和批签发流程,因此都是安全有效的。数据显示,截止今年6月,我国7亿多剂次的接种,不良反应报告发生率仅为11.86/10万剂次。其中,一般反应占83%,异常反应占17%,一般反应、异常反应发生率均低于2019年我国常规接种的各类疫苗的平均报告水平。并且只要在接种疫苗后按规定留观30分钟,我们的健康安全都可以被保证。

3 接种疫苗的有效性

虽然任何疫苗的保护效果都不能达到100%,但中国疫苗的高效性已在国际上获得普遍认可,5月26日,国际医学期刊《美国医学会杂志》发表国药中生研发的两款灭活疫苗Ⅲ期临床试验结果,数据显示,两款灭活疫苗保护效力高达72.8%和78.1%。我们在接种完第二针的两周之后就可以产生抗体,获得免疫效果,并且新冠疫苗的保护期至少可以达到半年以上。

那么,

国际学生们可以在北京接种新冠病毒疫苗吗?

当然可以!

而且在校内就可以!

疫情防控是全社会共同的责任,巩固防疫成果、建立免疫屏障需要每一位同学的参与,因此,中国人民大学为大家提供了便捷的接种途径并鼓励大家积极参与!

本周五(9月24日)下午,学校将组织同学们接种疫苗,请有接种意愿的同学尽快向学院报名。希望大家能正确认识到接种新冠疫苗的必要性、安全性和有效性,在确定身体条件适宜接种的前提下,努力做到“应接尽接”,共同在校园内筑起免疫屏障!

出品 | 人大留办新媒体工作室

编辑 | 王恩溢