温馨提示|2021级新生预约入校流程

亲爱的新生们

大家马上就要来报到啦

大家一定想知道

如何预约入校呢?

我们为大家准备了

《2021级新生预约系统学生端操作说明》

请大家认真阅读哟

自9月4日(周六)中午12点起

各位新生就可以预约入校啦

登录微人大

微人大网址:https://v.ruc.edu.cn/account/login

1.jpg

首次使用微人大登录,建议使用电脑登录操作,完善相关信息,账号为学工号/手机/邮箱,初始密码详见学校通知。

进入预约系统

在微人大【应用导航】-【校务】界面中,点击【保卫处-进出校预约系统】图标。

在弹出的界面中点击【登录】,即可进入进出校预约系统。

提交预约申请

1. 在左侧边栏选择【出入校预约】,在主界面中点击【V 中国人民大学学生进出校登记表 V】进入预约申请填写界面。

2. 认真阅读上方【详情】内容,了解预约注意事项。

3. 进入填写页面

请务必按照说明填写或选择,以免影响报到日的校门通行

①基本信息:请正确填写个人基本信息;

②出入校规则:请选择【出入校】;

③状态选择:请选择【2021级新生报到】;

④证明材料:请根据学校疫情防控要求上传“双绿码”信息以及核酸检测阴性证明;

⑤预约日期:请按报到日选择【出校日期】,进校日期会相应变更;

⑥行程描述:请如实完整填写事由、出发地、行动路线、交通工具、是否途经中高风险地区所在市等信息;

⑦事由类型:请选择【2021级新生报到】;

⑧健康信息及承诺:请仔细阅读后点击【确认】并遵照执行。

4. 页面填写完毕点击下方【提交】按钮,提交预约申请。

5. 在弹出页面中点击该申请的审批老师。为避免耽误行程,请务必根据学院(书院)要求选择相关审批老师。

6.点击【提交审核】即提交成功。

如何查看预约

在左侧边栏选择【我的预约】,即可查看本人所有预约。

1. 若审批状态显示“通过”,即表示该预约已生效,面板状态会在报到日当天变为“已上传”,即可刷脸入校。

2. 若审批状态显示“不通过”,则该预约申请已被学院(书院)驳回。

3. 若审批状态显示“待审核”,则该预约申请尚等待学院(书院)审批。

4. 面板状态不会对预约成功与否造成影响。

如何修改和撤销预约

1. 在左侧边栏选择【我的预约】,只要当前预约未产生通行记录,且该预约未过期,均可点击【撤销】。

2.预约撤销后,可在该条预约后点击【编辑】对该预约进行修改,修改后可点击【提交】,重新提交审批。也可点击【作废删除】将该条预约删除。

3. 无通行记录的预约申请可进行撤销修改或撤销删除,不受审批状态影响。已有通行记录的预约申请无法撤销。

常见问题

为什么我登录预约系统后无法正常使用?

答:请在电脑端使用 Edge、Chrome、Firefox 等主流浏览器,在手机端使用手机自带浏览器,并确认未使用 VPN 登录微人大及预约系统。

为什么我的预约记录无法撤销?

答:若预约通行日期当日已在校门通行,则该预约已产生通行记录,此时该预约无法撤销。如需变更出入校规则,请联系所在学院(书院)。

为什么在提交预约申请时,系统提示我“当前已预约或撤销未作废”?

答:请在【我的预约】中检查是否有同日的预约申请。如有,则需在该条申请点击【编辑】对该申请进行修改。

转载自:中国人民大学学生处

编辑|邱卓易(阿根廷籍)