您当前的位置: 常见问题 >研究生项目

 问:中国人民大学研究生如何录取,有考试吗?

答:学校不设统一笔试,由各个学院根据申请情况安排笔试及面试。申请人提交文本材料后,由所报考学院进行资格初审、组织面试,初审通过后报学校进行复审。复审通过者即被录取。面试主要考察申请人的专业基础、汉语水平和综合素质。

问:普通招考和面试招考有什么区别?

答:普通招考考核方式包括笔试和面试,参加面试招考的考生只需要参加面试。报考方式由考生自主选择,但学院会根据申请材料确认最终考核方式。跨一级学科报考者必须参加学院组织的笔试和面试,笔试科目包括汉语(母语为汉语的考生考英语)和两门业务课,获得HSK6级证书的考生可免汉语笔试,业务课均须用汉语答题。

问:如何获得预录取通知书?

答:学生向国家留学基金委申请中国政府奖学金(国别及专项奖学金项目)或向国家汉办申请“孔子新汉学计划”博士生奖学金,申请材料将由国家留学基金委或国家汉办转至我校,我校按照工作流程进行审核、确定录取后,录取通知书直接寄回国家留学基金委或国家汉办,由国家留学基金委或国家汉办发回给申请人。

直接向学校申请研究生项目(包括中国政府奖学金自主招生项目)的学生必须按照正常报考程序,提交申请材料和申请费并参加学院的考核,学院予以录取后,由留学生办公室直接给学生发放录取通知书。

问:研究生新生可以申请哪些奖学金?如何申请?

答:中国政府奖学金国别及专项奖学金项目:由国家留学基金管理委员会、驻外使(领)馆、有关机构受理学生申请,报送申请人信息,商请学校录取,反馈录取信息。详细申请流程请访问国家留学基金委网站

中国高校自主招生项目直接向报考院校申请。

“孔子新汉学计划”博士生

学生自行向国家汉办申请奖学金,由国家汉办组织报名、考试,商请我校录取,考生须具有相当于中国硕士研究生毕业及以上学历。

北京市外国留学生奖学金

北京市外国留学生奖学金的申请和自费研究生的申请同期进行,申请人将《北京市外国留学生奖学金申请表(新生)》随研究生申请材料提交至学院,学院根据成绩确定推荐名单,留学生办公室对推荐名单进行最终审核。申请表请在“下载专区-奖学金申请”中下载。

问:对于考生的汉语水平有什么要求?

答:留学研究生汉语水平必须达到新HSK6级水平。如考生已获得HSK6级证书,可免汉语笔试。未参加过汉语水平考试的同学须参加学校组织的汉语考试。

问:申请过程需准备哪些材料?

答:申请材料如下:

①《中国人民大学外国留学生攻读硕士、博士学位研究生申请表》;

②学位证、学习成绩单原件(或扫描件)及复印件;

③申请攻读硕士学位考生须提交两位相近专业副教授以上专家的推荐信;

申请攻读博士学位考生须提交两位相近专业教授的推荐信。

④本人近期白底或蓝底2寸证件照片2张;

⑤一张护照复印件;

⑥公开发表的学术论文、所获奖励或其他研究成果复印件(非必需);

⑦个人陈述。拟攻读硕士学位者不少于1000字,拟攻读博士学位者不少于1500字。内容应包括个人学习和工作经历、学术研究成果、研究计划、毕业后的职业规划等。

问:申请材料提交后什么时候可以参加笔试、面试,获得预录取资格?

答:笔试、面试均由学院组织,考生可以自行联系报考学院的教务科。

问:中国政府奖学金高校自主招生项目申请办法是什么?

答:申请时间与研究生申请同期进行。奖学金申请材料与研究生申请材料一并交到留学生办公室。

申请人须登录“国家留学基金委来华留学网上报名系统”,网上填写申请信息,在线提交并打印《中国政府奖学金申请表》;

中国人民大学“受理机构编号”为10002。

申请材料(一式两份)

√《中国政府奖学金申请表》(中文或英文填写);

√经过公证的最高学历证明。如申请人为在校学生,须提交本人就读学校出具的在学证明。中英文以外的文本须附经过公证的中文或英文的译文;

√学习成绩单。中英文以外文本须附经过公证的中文或英文的译文;

√来华学习和研究计划(不少于800字),用中文或英文书写;

√两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写;

√申请学习音乐专业的学生须提交本人作品的光盘;申请学习美术专业的学生,须提供本人2张素描画、2张色彩画以及2张其它作品的光盘;

√《外国人体格检查表》复印件(原件自行保存),此表格由中国卫生检疫部门统一印制,须用英文填写;

√如已获得HSK成绩报告,亦请附在申请材料中。

详情链接,请点击

问:如果我在申请阶段仍是学士或硕士最后一年在读,尚未获得学位,是否可以申请硕士或博士?

答:可以先提交预计毕业证明,如被录取,最迟须在入学时补交毕业证书和学位证书原件及复印件,如不能提供,将被取消入学资格。