您当前的位置: 常见问题 >奖学金

一、中国政府奖学金

问: 请问中国政府奖学金该如何申请?

答:可在我校留学生办公室招生网站iso.ruc.edu.cn查找最新信息,申请中国政府奖学金或者汉办奖学金也可以浏览国家留学基金委  和国家汉办的网站:

问:申请中国政府奖学金的推荐信有什么要求?

答:要求推荐人最低是副教授级别。

问: 中国政府奖学金支持汉语国际教育硕士的申请吗?

答:我校中国政府奖学金目前不支持汉语国际教育硕士的申请,你可以了解国家汉办/孔子学院网站上关于这个项目的详细介绍:http://cis.chinese.cn/

问:目前在中国留学的学生可以申请中国政府奖学金项目吗?

答:可以,详情请参见国家留学基金委网站。

问:我想学习汉语,可以申请中国政府奖学金项目吗?

答:可以。请直接在国家留学基金委的网站上需找相应的奖学金项目。也可以了解国家汉办/孔子学院网站上关于这个项目的详细介绍:http://cis.chinese.cn/

问 :申请材料中的推荐信有具体格式要求吗?

答:没有。请直接联系推荐人,并请推荐人签名。推荐信必须提交原件。


二、孔子学院奖学金

问: 孔子学院奖学金招收哪些学生?

答:孔子学院奖学金招生类别包括:汉语国际教育专业硕士;一学期研修生和一学年研修生。具体内容请参照当年《孔子学院奖学金招生办法》。

问: 申请者是否必须为非在华人员?

答:孔子学院奖学金是面向非中国籍人士设立的,倾向于支持从未到过中国学习的海外申请者来华学习,在华非中国籍人士也可申请。

问:孔子学院奖学金申请者是否有年龄限制?

答:申请者年龄一般在16至35周岁之间。汉语教师可放宽至45周岁。

问:我现在大学四年级在读,还没有取得学士学位是否可以申请国际汉语教育硕士奖学金?

答:申请时须提供在校证明及何时能提交学位证的情况说明。入学时提供学士学位证。若不能如期提供学士学位证,奖学金资格即自动取消。

问:申请孔子学院奖学金,是否要求提供HSK成绩,应达到几级?

答:申请者应达到各类奖学金规定的汉语水平标准,其中包括对HSK,HSKK成绩的要求。具体要求请参照当年《孔子学院奖学金招生办法》。

问:我没有参加过HSK考试且所在地没有考点,但本人大学是中文专业毕业,申请专业硕士类别奖学金是否也必须提供HSK成绩?

答:申请汉语国际教育专业硕士,要求新HSK成绩达到了来华留学研究生入学的汉语水平标准。如有特殊情况请联系您所申请的接收院校,由学校审定您提供的其他材料是否具有同等效力,或通过面试确定您的汉语水平。

问:我所在地没有孔子学院,我也没有得到使馆的推荐,我从未到过中国,不认识任何接收院校的老师,推荐机构是否可以填我拟申请的接收院校?

答:可以,但应主动跟接收院校联系,得到许可。学校的联系方式可在网页“接收院校”一栏查找。在未建孔子学院的国家,申请者可通过开设中文专业的有关高校提交申请。

问:作为申请者具体要做的步骤是哪些?

答:申请者须登陆http://cis.chinese.cn,注册个人账号,查询有关接收院校及专业信息,在线填写申请信息并提交上传相关证明材料,提交、打印《孔子学院奖学金申请表》,并签名。

申请者登录中国人民大学留学生办公室网站(iso.ruc.edu.cn),注册个人帐号,在线填写、提交、打印《中国人民大学留学生入学申请表》,并签名。

将上述申请表及其它申请材料于截止日前邮寄至中国人民大学留学生办公室。

问:《孔子学院奖学金申请表》是否可从http://cis.chinese.cn/下载填写后报送?

答:在网站可下载《孔子学院奖学金申请表》(样表),仅供申请者了解申请表必需信息。申请者需登陆http://cis.chinese.cn,从申请窗口处进行注册、登录,填写个人信息和学习志愿,提交成功后,可在线打印《孔子学院奖学金申请表》。

问: 我没有到过中国也没有中国的朋友,在华联系人该如何填写?

答:在华联系人,是指您来华学习后,在华期间如遇紧急事务可与谁联系,您的联系人可为在华人士,也可是海外人士。

问: 推荐人应是推荐机构的工作人员吗?

答:推荐人必须是推荐机构的工作人员。申请汉语国际教育专业硕士的申请者须提交两名副教授以上职称导师的推荐信。

问:填写志愿下方的类别有汉语言文学类、中国历史类、中国哲学类、教育学类,我该选择哪一个?

答:一学期、一学年研修生选择汉语言文学类、中国哲学类或中国历史类;汉语国际教育专业硕士奖学金申请者选择教育学类。

问: 网上可查询到录取结果吗?

答:可以。国家汉办/孔子学院总部将根据各院校上报的拟录取名单组织专家进行综合评审后确定本年度孔子学院奖学金授予名单。申请者可通过电话、电子邮件联系推荐机构、接收院校,或通过登陆奖学金网站,查询申请进程及结果。