您当前的位置: 常见问题 >签证

问:什么是X1签证?

X1签证发给申请在中国境内长期学习的人员。持X1学习签证入境后,签证有效期为30天,必须在入境后30天之内前往留学生办公室申请办理居留证件,不能变更为其他任何类型的签证。在办理居留证件前,学生还需要提供由北京市出入境检验检疫部门开具的健康证明。

问:什么是X2签证?

X2签证发给申请在中国境内短期学习的人员。X2字签证的有效期会标明在签证页上,自入境当日起可以停留指定的天数。如在8月25日持有效期为90天的X2签证入境,最长可以停留至当年的11月23日。

问:什么是L 签证?

L签证发给入境旅游的人员;以团体形式入境旅游的,可以签发团体L字签证。

问:什么是S1/S2 签证?

S1签证发给申请入境长期探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的人员;S2签证发给申请入境短期探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员,以及因其他私人事务需要在中国境内停留的人员。

问:什么是Z签证?

Z签证发给申请在中国境内工作的人员。

问:什么是居留许可?

在中国学习期限在180天以上的留学生需要办理居留证件,有效期标明在居留证件上,学生可以在居留证件有效期内多次出入境。

外国人在中国境内居住,应当依照法律规定,办理住宿登记。在抵达中国后24小时内,由留宿人、机构或者本人持住宿人的护照、留宿人的户口簿到当地公安机关申报,填写临时住宿登记表。

问:居住在校内怎么办理临时住宿登记 ?

答:公寓管理部门会帮你上传或者更新,只需要及时持护照前往国际文化交流中心前台办理即可。

问:居住在校外怎么办理临时住宿登记?

答:请同房东携带相关证件一同前往居住地所在辖区的派出所及时办理临时住宿登记表。

问:什么情况下重新办理住宿登记 ?

答:需要特别注意的是,留学生更换护照、签证或者变更住址,都必须在10日之内重新办理住宿登记,并前往留学生办公室更新信息,否则将会被视为非法居留。

问:非法居留会受到什么处罚 ?

答:签证或居留证件过期、无住宿登记或住宿登记过期,都视为违反了中国相关法律,形成非法居留。将由公安机关根据情节严重,处以警告、500至5000元的罚款、拘留甚至遣送出境等严厉处罚。

凡是有过签证过期等违法行为,一律取消任何奖学金申请资格,具体请见《中国人民大学违反签证管理制度处罚方法 》

问: 护照丢失了怎么办?

答:护照丢失了应先去派出所报案,取得报失证明,并去学校相关办公室取得“在学证明”(本科生、研究生去北区食堂609,进修生去留学生办公室)再来留学生办公室办理签证。

问:签证过期了怎么办?

答:签证过期了应先到北京市公安局海淀分局接受处罚,持处罚单来留办办理签证延长手续。

问:换新护照了怎么办签证的申请手续?

答:在中国取得新护照的,应在拿到新护照的10天之内就办理签证,在本国取得新护照的,持新旧两本护照入境,在签证到期前来办理延长。

问:临时住宿登记怎么办理?

答:住在校内的,持护照在国际文化交流中心前台办理;住在校外的,如果是宾馆,在宾馆前台,如果是公寓或民房,应在当地的派出所办理,更新护照、搬家、取得新签证后,都应该立刻做“临时住宿登记”

问:“居留许可”申请延长需要体检吗?

答:不需要再做身体检查。

问:免签入境怎么办?

答:某些国家免签进入中国以后,不能再申请其他签证和居留许可,只能在有效期内离境,持其他签证入境以后才能申请居留许可。

问: 什么时间可以到留办来申请办理签证?

答:每周一、三、四,下午2:00-5:00

问:什么时间可以委托签证代理公司办理签证

答:每周一、三、四,下午1:00-4:00

问:请问北京市公安局出入境管理处的(地铁2号线“雍和宫”B出口直行200米)工作时间?

答:每周一 至 六   9:00-16:30

问:校内办理签证的流程是什么?

答:本人持护照+临时住宿登记在办理签证时间前往留学生办公室。

如果选择“代理公司”办理,持留办老师签字的“交接单”、护照、临时住宿登记、照片和其他材料(录取通知书、JW202),去“代理公司”交费,领取收据。根据收据上写的时间,按时到代理公司取回护照,并立刻做新的住宿登记。

如果选择自己去公安局办理,持留办老师签字盖章的“签证申请表”、护照、临时住宿登记、照片和其他材料(录取通知书、JW202),提交到公安局出入境管理处,领取“取护照回执”(黄单子)。 根据“黄单子”上写的时间,按时到公安局出入境管理处取回护照,交费,并立刻做新的“临时住宿登记”。