您当前的位置: 留学人大 >进修生及交换生

a)学期安排

中国人民大学每学年分为秋季、春季和夏季三个学期。

一般每学期约19周,其中最后两周为考试周。每年9月10日左右新学年开始,也是秋季学期的开始;春季学期一般从2月中旬开始;夏季学期从7月初至7月底。

每年7月底开始放暑假,约四周。寒假是根据中国的春节安排的,由于每年春节的具体日期不同,所以学校的寒假日期也不确定,通常约为4周时间。

具体的学期安排请参阅学校教务处网页上公布的校历http://jiaowu.ruc.edu.cn/。

b)学习年限

进修生及交换生的学习时限为一学期至一学年。留学生可以申请根据学习需要延长学习年限。进修生可延长至二年。

c)注册与选课

进修生及交换生每学期应按规定日期到校注册。(请在学期末注意留办贴出的通知。)

注册须由本人携带学生证完成,不得委托他人。

普通进修生、高级进修生到留学生办公室注册。

如因故不能按时注册,须提前请假。未请假或请假未获批准而不按时注册者,按旷课论。无故不按时注册超过两周者,按自动退学处理,学校按规定注销其学籍。

●   普通进修生,缺课超过总学时的三分之一,不能取得进修证书。 

在各院系进行专业学习的普通进修生,每学期选课不得低于10学分。普通进修生原则上只能选修本科课程。选课时间、方法和可选课的可向所在院系的教务老师咨询。

在对外汉语教育学院学习的普通进修生,每周上课不能少于18学时。  

●   高级进修生入系后应及时与导师取得联系,提出研究计划。 

高级进修生原则上不选修课程,主要是在导师的指导下进行专业研究,如需旁听课程,应取得导师和院系的同意。

d)考勤与请假

考勤

学校对教学计划规定的课堂讲授、考试、考查和其它教学活动都要进行考勤,学生因故不能出勤,应事先请假。

未请假或请假未被批准而不出勤者,均被视为旷课,对旷课留学生学校将视情节轻重给予纪律处分。

留学生按学校规定的寒、暑假和中国节假日放假。留学生本国的节假日学校不放假,学生如需参加活动应事先请假,时间不超过3天,每年请假不超过2次。

凡单科缺课(包括病假、事假和旷课)累计超过该课程总学时1/3者,将失去该门课程的考试资格,该课程成绩以零分计。

请假

根据学校的有关规定,所有办理请假的同学,都需要得到学院及留学生办公室同意,说明请假的原因并按在规定时间内销假。

请假流程

1.留学生需认真填写《请假单》,并直接到所在院系办理请假手续。(《请假单》可从留学生办公室的网页下载)

2.《请假单》须经所在院系签署意见并加盖公章,请假单存根及相关材料存各院系备查。

3.请假获准后,留学生须持《请假单》复印件到留学生办公室备案。

请假种类

1.病假:因病不能参加教学活动,应事先向所在院系办理请假手续。病假应有正规医院医生出具的诊断证明。

2.事假:请假一周以内的,由所在院系办公室审批;请假超过一周的,须经院系主管领导审批;高级进修生和研究学者请假,需经院系和导师批准。如遇突发特殊情况,不能事前请假者,应当持有关证明及时补假。

请假时限及相应安排

1.学生因病两个月以上不能坚持学习者,应办理休学手续并回国治疗;如恢复健康,凭医生诊断证明可以申请复学。休学期满,尚未康复,仍不能坚持正常学习者,作退学处理。

2.非学历生因病两个月以上不能坚持学习者,应办理退学手续。

3.对因旷课而失去考试资格者,作自动退学处理。因请假所缺的课程由学生自行补齐。

4.普通进修生应该按照规定选课、修课,因个人原因不能正常在校上课或学习时,应向所在院系办理请假手续:

5.高级进修生和研究学者请假,需导师签字并经院系主管老师批准。

e)证件和证明

各类证件、证明都是由相关部门按照有关规定和程序审查、办理和发放的。各种证件、证明不得私自涂改、损坏,否则学校将根据中国的有关法律和学校的校纪校规,给予相应的处罚。

学生证

留学生报到注册后一周到两周内将获得中国人民大学学生证。如果遗失,请到留学生办公室补办。补办一般需要5个工作日。

校园卡

校园卡是中国人民大学“数字人大”的主要组成部分,是在校人员电子身份和数字证书载体。目前校园卡已经有以下功能:餐卡、图书卡、电子注册、圈存转账、网络缴费、网络电话交费、电子注册、一寸或两寸证件数码照片打印等其它通用缴费和个人缴费自助业务。留学生可根据需要,持学生证到校园卡中心办理校园卡,需要现场拍照。如需激活餐卡功能,需办理中国银行借记卡并绑定以后方可使用。

如有丢失,请持学生证速到校园卡管理中心挂失、补办。

在学证明

留学生办公室可以为进修生及交换生提供中文或者英文的在学证明。学生可在业务受理时间内到留学生办公室办理。如非本校的文件或材料,需要信息认证,留学生办公室只受理中文或英文的文件,其他语种的文件须由公证机构翻译后方可受理。

成绩单与证书

留学生进修生结束在我校的学习时,应到留学生办公室领取离校手续单,按照规定办理离校手续。不办理离校手续者,学校将不提供学历证明、学习成绩单及进修证书等。

留学生进修生结业离校时,学校将发给总成绩单和进修证书。

进修生缺课超过总学时三分之一,不能取得进修证书。

f)离校手续

留学生学习结束,请于离校前一星期凭学生证到留学生办公室办理如下手续:

(1)持离校手续单到学校图书馆办理离校及退还押金手续。

(2)办理有关财务结算手续。

(3)按规定办理退房手续。

(4)到所在院系办理相关手续。

(5)申请成绩单及证书。