Your current position: 비자와 법규 >비자수속절차

신청 과정절차

 1단계첫번째:

본인의 여권과 임시주숙등기를 가지고 유학생 사무실을 찾아 갑니다간다.

2단계두번째:  

(1)만약 “대행업체”에게 맡겨 비자신청을 할 경우, 유학생 사무실 선생님의 사인을 받은 “종이”와 여권, 임시주숙등기, 사진과 기타자료(입학 통지서, JW202)를 가지고 대행업체를 찾아가 비용돈을 지불한 뒤 영수증을 챙기면 됩니다긴다.

(2) 만일 직접 공안국에 가서 비자신청을 한다면, 유학생 사무실 선생님의 사인과 도장이 찍힌 “비자 신청표”와 여권, 임시주숙등기, 사진과 기타 자료(입학 통지서, JW202)를 가지고 공안국 출입국관리소에 제출한 뒤 “여권반환영수증(黄单子)”을 받습니다는다.

3단계세번째:

(1)영수증에 써있는 수령 날짜에 제때 대리업체를 찾아가 여권을 찾아오면 됩니다온다. 또한 곧 바로 새로운 주숙등기를 해야 합니다한다.

(2)”여권반환영수증(黄单子)”에 적혀 있는 날짜에 제때 공안국 출입국관리소에 찾아가 여권을 찾고 비용을 지불합니다한다. 또한 마찬가지로 바로 새로운 임시주숙등기를 해야 합니다한다.

 주의사항

1. 여권 분실: 여권분실 시 유학생사무실로 오기 전,에 미리먼저 분실지역 관할 파출소에 가서 분실신고를 한 뒤 신고 증명서를 가지고 유학생사무실에 와서찾아가 “재학 증명서”를 발급받고 비자신청을 합니다한다. (재학 증명서는 진수생만 유학생 사무실에서 발급가능합니다하다. 본과생과 석, 박사 연구생의 재학증명서는 베이취(北区)식당609에서 발급받습니다 가능하다.)  

2. 비자 만료일이 지난 경우: 북경시 하이디엔(海淀)분점 공안국에서 법규 위반에 따른 처벌을 먼저 받고은 후, 처벌 증명서를 가지고 유학생 사무실로 돌아와 비자연장 수속을 밟습니다는다..

3. 여권 갱신: 중국에서 새로운 여권을 발급 받았다면, 10일 이내에 새로운 여권에 비자를 재발급 받아야 합니다한다. 자국에서 여권을 새로 발급 받았을 경우, 구 여권과 신 여권 두 가지 여권을 가지고 입국하여 비자가 만료되기 전에 연장신청을 하시면 됩니다한다.

4. 임시주숙등기: 교내 거주자는 여권을 가지고 고려회관 카운터에 가서 등기하면 됩니다한다.

학교 밖에서 외주 할 경우, 호텔은 호텔 카운터에서, 아파트 혹은 민박집은 해당지역 파출소에서 등기합니다한다. 또한 여권 갱신, 이사, 비자를 새로 발급 받았을 경우, 즉시 “임시주숙등기”를 재 발급 받아야 합니다는다.

5. “거류허가”를 연장 신청 할 땐, 신체검사를 다시 받지 않아도 됩니다된다.

6. 무비자로 중국에 들어 왔을 경우, 다른 종류의 비자 혹은 거류허가를 신청 할 수 없습니다다. 그럴 경우 유효기간 내에 출국한 뒤, 다른어떠한 비자를 발급받아 다시 입국을 해야만 거류허가를 신청 할 수 있습니다다.


업무시간

유학생 사무실 업무시간: 매 주 월, 수, 목 오후 2시- 5시

비자 대리 업체 근무시간: 매 주 월, 수, 목 오후 1시- 4시

공안국 출입국관리소(지하철 2호선석 용허궁(雍和宫)역 B출구에서 200m 직진.) 업무시간: 매 주 월요일- 토요일 9:00-16:30