致驾驶摩托车、电动自行车留学生的一封信

各位驾驶摩托车、电动自行车的留学生同学:

近期,我校发生多起留学生非法驾驶摩托车、电动自行车造成的交通事故,给自己带来了人身、财产严重损失的同时,影响了自己在中国的学习与生活,也造成了非常不良的社会影响。

10月15日,我校一名留学生没有驾驶执照,在上学途中,驾驶无牌照摩托车,在非机动车道与一辆正常行驶小汽车碰撞,造成学生受伤,汽车损坏,因为留学生没有驾驶执照并且摩托车没有牌照,最终负交通事故的全部责任。

11月12日,我校一名留学生,在校外酒后驾驶无牌照摩托车,深夜返回学校途中摔倒,造成严重的人身伤害,并且由于醉酒驾车触犯了中国刑法,已经被警方刑事拘留,给学校声誉造成了非常不好的影响。

对此,我校再次向各位驾驶摩托车和电动自行车的同学重申:禁止非法驾驶燃油摩托车、及电动摩托车!

以下行为属于非法、违法行为:

1、没有合法驾驶证驾驶汽车、摩托车。

2、违法驾驶行为:如:酒后驾车、骑摩托车不带头盔、骑车过快、噪音过大。

3、电动自行车,没有到北京市公安局海淀交通队取得合法注册牌照

对发生以上任何行为之一的学生,学校将登记备案:

发生1次,取消该生各类奖学金申请资格!

发生2次,学校将对学生采取警告等书面处分!

发生3次,学校有权对学生提出勒令退学的处分!

学校将在近期,进行留学生驾驶摩托车、电动自行车违法行为大检查,对于查出违法行为的学生,将按照规定,严肃处理!

请同学们将电动自行车和摩托车,停放在学校东门、西门外的空地!


留学生办公室

二〇一一年十一月十八日