新闻与通知

关于2020年度本科生转专业工作安排的通知

各学院(系):

      根据《中国人民大学本科学生转专业实施办法》,本学期将开展2020年度本科生转专业工作,具体工作安排如下:


一、工作流程及时间安排

1、院系制定接收计划。4月30日前,各接收院系在本科教务系统转专业管理模块填报转专业接收计划,包括接收人数、接收条件、考核方式、考核时间等信息,并将电子版报送教务处教务科。教务处汇总后通过转专业管理系统向学生发布。

2、学生申请。5月6日-5月15日,学生通过微人大本科教务转专业系统填报转专业申请。

3、学生所在学院审批。5月16日-19日,学生所在学院审核学生转专业申请,审核通过的学生信息将由系统推送至接收学院。

4、接收学院考核和审批。5月20日-5月29日,接收学院根据接收计划和申请学生情况,确定并公布初选名单;组织进入初选名单学生考核;在系统提交拟接收转专业学生名单。6月5日前将审核通过的学生名单报送教务处。

5、结果公布。6月中旬教务处网站公布本年度获批转专业的学生名单。

6、学籍变更。本学期结束前,获批转专业的学生由教务处统一报学生处学籍科办理学籍变更手续,学生按照转入专业选修下学期课程。


二、工作要求

1、为贯彻以学生为本,因材施教的教育理念,尽可能增加学生自主选择空间,全校各专业原则上均应接收转专业学生,并根据现有生师比情况,在不影响教学质量基础上,尽可能扩大接收转专业学生的名额。

2、各院系应加强学生转专业的咨询工作,保持电话畅通并及时回复学生咨询邮件,指导和引导学生正确、理性地选择专业。

3、根据疫情防控工作要求,接收院系应结合专业实际情况制定接收考核环节预案,包括考核方式、考核时间等。

4、各学院应加强转专业过程管理。接收院系完成初选工作后应及时告知所有申请学生,并在本院系网上公布初选学生名单及初选标准。复试结束后需在转专业系统中录入复试成绩供学生查询。

5、各学院应加强转专业各环节材料管理,各项工作材料需统一保存不少于4年,并明确材料保存负责人。需要保存的材料包括相关会议纪要、学生提交的证明材料、考试试卷、面试记录、学院(系)提交的名单及申请报告等,通过网络进行综合面试的还应保留相关视频资料。疫情防控期间使用各类扫描电子版的材料应在疫情结束后补齐对应纸质版。

6、学生完成转专业后,各学院应指导学生做好原专业课程认定及新专业选课工作,特别是指导学生明确进入新专业后需要补修的课程。所有批准转专业的学生需完成本学期在原专业选修的全部课程。

请各学院根据本通知要求,按照《中国人民大学本科生转专业实施办法》(详见教务处主页规章制度栏)认真做好相关工作,保证工作的公平、公正与公开,确保本年度转专业工作顺利进行。

教务处教务科联系方式:

联系人:徐荣宁

联系方式:010-62511055

jwc.jwk@ruc.edu.cn

各院系联系方式:微人大主页-线上教学专栏置顶信息(教务热线及咨询邮箱)




教务处

2020年4月25日