新闻与通知

返校条件、开学准备、校园防控......快看这场权威发布会上的重要信息

为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,根据当前北京市疫情防控工作总体情况和中小学实际情况,全市高三年级在4月27日开始返校学习,初三年级在5月11日做好返校学习准备。


返校学习准备的相关工作如何开展、其他学段和年级什么时候返校......这些也是广大师生家长最关心的问题,下面小编带来今天(4月12日)北京市政府新闻发布会涉及开学的权威问答,你想知道的,都在这里!


问题1:

初高三返校时间定了,其他学段和年级什么时间返校?会不会这学期就不返校了?培训机构什么时候可以开课?


中小学其他各年级,以及中职学校、高等学校和幼儿园的开学将另行考虑,具体时间确定后将第一时间通过官方发布并通知师生家长,也会留足准备时间。


在没有正式确定返校时间及安排前,一是对中小学其他年级来说,根据相关工作安排,按照课程教学计划,开展学全学段、全学科的线上教学活动,集中时间完成学科教学任务。一要如期完成全年育人目标。二要坚持整体规划。把延期开学阶段、线上学科教学阶段以及正式开学后线下学习阶段共同组成2020年春季学期整体,保证各个阶段有效衔接,平稳过渡,确保如期完成课标要求。三要突出高质量发展。通过加强课程内容整合,构建科学、高效、简洁的课程体系,提高单位时间内教育教学和学习效率,推动教育的高质量发展、智慧发展。


二是对高校学生来说,当前我们的要求依然是“不离家、不返校”,因为高校开学就意味着大人群聚集,在宿舍密集居住,在食堂集中用餐,在图书馆和教室集中学习,对疫情防控和开学条件的要求更高,必须从师生生命安全和身体健康角度出发,确保密切、密集接触条件下无隐患。


三是对幼儿园来说,首先学龄前儿童年龄小、抵抗力差、自我防护和管理能力弱,需要给予更大的关注,对防疫的要求更高。其次幼儿园阶段是保教结合,以孩子健康快乐成长为主,并无严格意义上的课程标准和学业压力。因此从生命安全和身体健康角度出发,幼儿园暂时不开学,耐心等待开学通知及安排。


四是对培训机构来说,目前仍不得开展线下培训及服务。


问题2:

高校暂时无法开学,毕业年级的压力和焦虑最大,对这部分同学们,教育部门做了哪些相关工作?


高校毕业年级的学生,面临毕业、就业双重压力,疫情发生以来,一直是关注与服务的重点。此前市委教育工委、市教委专门发出《关于做好疫情防控期间高校应届毕业生毕业就业工作的通知》,一方面要求各高校科学调整教学工作、合理安排考试考核,加强毕业论文(设计)指导、做好毕业生学位授予、按时进行毕业生学历证书电子注册等,保障毕业生及时完成学业,促进顺利毕业。另一方面,市级层面、各高校也通过多种渠道、多种举措推动毕业生就业。


截至目前,市级层面已策划安排网络双选会97场(每场平均150家用人单位),预计为毕业生提供就业岗位108万个。截至3月底,毕业生就业整体落实率达38.44%,高于往年同期1.8个百分点。