新闻与通知

加拿大小伙陆尚屹:“志愿者们怎么帮助我,我也想怎么帮助别人”

北京市海淀区合建楼社区门口,加拿大小伙儿陆尚屹正忙着给进出居民测体温、检查出入证。

  国际在线消息(记者 郑宇):在北京市海淀区合建楼社区门口,身着蓝马甲、戴着红袖箍的加拿大小伙儿陆尚屹,正亲切地和社区居民打招呼,忙着给进出的居民测体温、检查出入证。陆尚屹是中国人民大学国际关系学院的一名硕士研究生。社区志愿工作之余,他还经常在社交媒体上分享中国的防疫经验和自己当志愿者的经历。

  过完春节,陆尚屹从外地回到北京,根据防控要求居家观察14天。这期间,社区的温暖,让陆尚屹十分感动。“不管什么时候我需要帮助,社区工作人员都会耐心地倾听,并积极帮我解决。有一次,我从网上买了很多桶装水,特别沉,我自己一个人搬不动,社区的志愿者就会帮忙搬运。有很多这样的小事,让我觉得社区和志愿者们都十分关心我。”

  14天居家观察期结束后,陆尚屹就主动向社区申请,希望成为一名社区志愿者。他认为,自己就是社区的一份子。“我看到志愿者怎么帮助我、怎么帮助别人,所以我也想贡献自己的力量,支持志愿者工作,帮他们减轻一些负担。而且,疫情当前我们都同处一个社区,每个人都无法置身事外,我也要为抗击疫情贡献自己的一份力。”


人民大学国际关系学院硕士研究生、加拿大小伙儿陆尚屹,主动申请担任社区志愿者。

  陆尚屹所在的合建楼社区由5个院落组成,值守点位较多,有很多志愿者前来协助社区的防疫工作。合建楼社区党委书记、居委会主任万立强说:“目前,整个社区的防控很有效,没有出现病例,情况还是不错的。小陆工作非常认真,居民对他非常认可。另外,他非常喜欢咱们这个社区,人际关系特别融洽。”

  目前,新冠肺炎疫情在全球多国蔓延。工作之余,陆尚屹还活跃在社交媒体,积极向自己的亲戚朋友分享中国的防疫经验:勤洗手、戴口罩、少聚集、少去公众场所等。在他看来,这都十分有效。陆尚屹说,中国抗击疫情的经验值得各国借鉴和学习。“中国的经验和防疫措施有很多可取之处。虽然世界各国的国情不同,人们应当听从本国政府的规定,但是我认为中国的做法很值得学习借鉴,而且很多在中国行之有效的方法也会在国外得以印证。”

  陆尚屹关注到,面对全球疫情,中国积极为各国提供抗疫物资,中国医务人员与外国同行远程连线,中国还派遣医疗队去相关国家分享经验做法、参与一线救治。他认为:“中国对世界各国的援助十分及时、值得称赞。中国捐赠给许多国家的医疗物资上写有许多温暖的祝福让我特别感动。比如在捐赠给意大利的物资上写有意大利哲人的诗句,在援助法国的物资上写有法国著名作家雨果的名言……在物资上写下对不同国家的寄语,彰显了中国负责任大国的担当,中国与各国团结协作抗击疫情,这非常重要。”

已经当了三周志愿者的陆尚屹,非常喜欢为大家服务,社区的志愿工作也让他对中国和中国人有了更多的了解和更深的感情。看着人们脸上的笑容、看着社区里中外居民和谐相处的场景,陆尚屹觉得自己的工作非常有价值。