新闻与通知

“寻根人大 拥抱世界”探索延安校史脉络,树立人大人自豪感

20191031日,来自32个国家(阿根廷、埃及、澳大利亚、巴拿马、波兰、德国、俄罗斯、法国、哥斯达黎加、格鲁吉亚、韩国、加拿大、柬埔寨、捷克、津巴布韦、肯尼亚、罗马尼亚、马来西亚、毛里塔尼亚、美国、蒙古、挪威、瑞典、瑞士、乌干达、伊拉克、伊朗、意大利、印度、英国、约旦、越南)的54名学生组成的中国人民大学国际学生校史研学团 从北京出发,历经10个小时,跨越940公里于111日清晨6点抵达延安,正式开启了此次为期三天的校史研学之旅。

同学们通过实地探访陕北公学,加深了对校情校史的了解;通过攀登宝塔山,体会到延安的城市魅力;通过参观延安革命纪念馆和枣园,认识到延安在新中国革命史中崇高地位。3天的时间虽然短暂,但却丰富充实。

【陕北公学首次留下了人大国际学生寻根求学的足迹】


对国际学生来说,陕北公学原来仅仅是书本上的一句话——“诞生于抗日战争烽火中的中国人民大学前身”。但当他们亲身踏上这片黄土地,将自己的脚印留在陕北公学的土地上时,寻根之旅才有了真实感、真情感、真心感。

世界五大洲32个国家的54名国际学生来到延安、来到陕北公学,体会从陕北公学到中国人民大学这一路的艰辛与不易,理解当年的学校是如何顺应时代所需培养“放下笔杆子就可以扛枪保卫家园的革命人才”的勇气和魄力。


清凉山上窑洞旁,似乎可以穿越时空听到战火硝烟中信念坚定的朗朗读书声,真实感受到中国人民自强不息、自力更生、不断奋进的精神力量。韩国学生金彦中表示:延安是中华民族的根基,我所在的中国人民大学是从陕北公学走出来的,我感到很骄傲。

/upfile/file/20191106/20191106184619_36625.avi

【延安新貌:从陕北革命老区到黄土高原上的璀璨明珠】


延安地处沟壑万千的黄土高原,黄土高原给予了陕北人民淳朴坚韧品质的同时也给延安的城市发展带来不便。然而延安人民凭着一股子自强不息勇往直前的精神使今日之延安不仅青山绿水环绕,还有宽敞的街道以及靓丽的城市景观。当人大的国际学生抵达延安时,都不敢相信自己的眼睛,这座黄土高坡上的革命名城也是一座设施完善的现代都市,其交通之便捷、生活之便利无异于北京这样的一线城市。美国籍学生Audrey表示:人人都说延安是个小地方,但是来到之后才知道这里比我的家乡大多了。

延安是黄土高原上的明珠,这里是中华民族的发祥地,也是中国革命的落脚点和出发点,她不仅有着民族与革命的光环还有新时代发展赋予她的璀璨。

【母亲河寻踪:黄河之水天上来,奔流到海不复还】

黄河是中华民族的母亲河,位于山西-陕西的边界的壶口瀑布更是黄河河道上的千古奇观。它是中华民族母亲河之代表,其汹涌澎湃象征着中华民族一往无前、迎难而上、不畏艰苦的气节精神,站在岸边,磅礴而来的壮美令人心潮澎湃。

短短的三天里,校史研学团在延安当地行程超过1400公里,多角度、深层次研学中国人民大学自陕公时期以来的建校史、发展史,体察陕公、人大与中国存亡和命运之间的紧密联系;在感悟中华文化源远流长和深厚底蕴的同时,加深了对当代中国的了解和认识。

人民大学从陕北走出,正在走向更加广阔的世界舞台——这与我们对每一位国际学生的期许相同:从人大走出去的每一位国际学生,都必将成为实事求是、学以致用、实现人生价值的社会栋梁。