新闻与通知

齐鲁文化之孔乡游


在诸多中国的名胜古迹、至美风光中,有个地方一直都牵动着留学生的心——山东。这里有老舍先生笔下的自然奇观和济南老城,也有儒家文化浓浓浸染的孔子故乡曲阜。学校这次就带着五十余名留学生坐上高铁,前往山东,参观济南城、留影大明湖、共观趵突泉、求知于山东博物馆、细品三孔府庙林。

525日上午,同学们陆陆续续来到了东门外,并于11时左右登上高铁,经历两个多小时车程,到达济南。同学们把行李放上大巴,轻装出游,前往大明湖公园。大明湖公园风景秀美,坐落在济南正中,给这座城市增添了一丝别样色彩。湖心岛上草木与楼阁呼应,观览船旁水波与湖风轻轻。历史的厚重与自然的优美共存,令人无不为之慨叹。超然楼上游人沉醉、汇波楼前票友亮声。两个小时的观览时间过后,同学们仍意犹未尽、恋恋不舍。


第二天,同学们来到山东博物馆。在这座全山东最大规模的博物馆里,一层有历朝历代的佛像与字画展,二层介绍山东自史前时期一直到明清时期的发展史,三层有非洲动物大迁徙示意标本展、考古成果展和山东名人展。博物馆设施完善,内容丰富,并有中英双语的讲解与介绍,使人能够深入、细致地了解齐鲁一带的文化传承和生活方式。

下午,一行人来到趵突泉公园。这个老舍笔下充满神奇和生机的地方,至今仍在散发其独有的魅力。园内一派生机盎然的景象:垂柳与灌木郁郁葱葱、飞鸟与游鱼自由灵动,泉水清透见底、建筑别致清幽。更有李清照纪念堂和趵突泉第一泉等石刻增添文化底蕴。自然美景与人文余韵共存的这里,给每一位同学都带去了难忘的回忆。结束了趵突泉的游览,同学们再次乘上大巴,前往曲阜,为最后一天参观三孔做好最充分的准备。

上午,在宾馆门前,所有人集合徒步前往离住处不远的孔庙。牌坊、匾额、庭院、古树,共同营造出恭谨而清肃的氛围。穿过重重大门,登上大殿门前的广场,就能看到巨大的香炉和许许多多前来求取学业的人们。焚香的人们站在孔子塑像前虔诚祈祷,对同学们来说也是一种新奇的体验。恰逢11时整,同学们得以观看祭孔仪式,感受一代又一代中国人对至圣孔子的尊重和敬仰。


祭孔仪式结束,从孔庙侧门出来,没走多远就是孔府。这个中国最大家族的聚居之地,宅院众多,规模庞大,处处流露出丰厚的底蕴。生活的烟火气和孔家千年传承的书卷气交织,勤学苦读的精神艰辛与豪商巨贾的物质充裕又形成对立,矛盾中的融合令人印象深刻。午饭后,坐上景区巴士,我们前往孔林,参观了洙水桥和孔子墓,有的学生还坐上了观光电瓶车。孔林里有生命的活力,更有死亡的重量。生死轮回、古今交错,往往予人哲思,许多同学也在游览过程中,脸上流露出了思索的神情。