新闻与通知

第八届北京外国留学生汉语之星大赛开始报名啦

为弘扬中国文化,提高留学生的汉语应用能力,增强对北京人文环境、历史文化的了解,北京市教委、北京市语言工作委员会将于近期举办第八届北京外国留学生汉语之星大赛。

报名条件:

就读于北京的外籍学生,具备一定汉语基础,具有汉语表现能力的外国留学生,均可报名参加本次大赛。因为赛期安排,原则上要求参赛选手应在2019年九月后仍在本校学习。

报名方式:

请有意参加大赛的留学生于415日(周一)前通过下方链接或者扫二维码填写报名申请。

https://www.wjx.top/jq/36568595.aspx

比赛时间:

本次大赛拟安排在全年两个学期分别进行。即在 2019 年上半年完成报名、分赛区海选和初赛;下半年完成复赛和决赛。

比赛形式和内容:

比赛阶段

时间

地点

备注

海选

2019512日之前

北京外国语学院

考察目标:汉语基础表达能力。 最终晋级120人。

第一,每位选手现场抽取,朗读一篇 400 字左右的汉语短文;

第二,就文章内容,回答评委老师的三个问题;

第三,运用短文中给出的四个词语/成语,串联讲述一个小故事。

初赛

2019515-615

提交视频

考察目标:汉语运用能力。 最终晋级60人。

选手在给定的 12 个汉语短视频中,自选一段可以驾驭,汉语表达生动、充分,个人喜好的段落,完成时长3分半钟的《中文影视片段独白再现》;在组织方统一规定的时间、形式、时长、制作技术格式要求下,将完成录制的一个视频文件投寄到大赛指定公共邮箱。

复赛

20191019

北京外国语学院

考察目标:汉语表现能力。晋级20人。

现场给出约 60 个与留学生生活密切相关的主题短视频(包括校园学习、生活常识、美味佳肴、社会现象、热点事件、环境保护、民俗风尚等)让参赛者当场抽签后,独立进行观看、复述、评价和答疑。

决赛

201911月

北京电视台(暂定)

主要考查选手的汉语现场表演能力。

分两轮比赛,现场累积计分,最终产生年度十大“汉语之星”。

大赛奖励

(一)进入复赛而未晋级的选手,将获得“北京市高校留学生汉语之星参赛优秀奖”证书;

(二)进入决赛的后十名选手及辅导教师,将获得“北京市高校留学生汉语之星决赛精英奖”证书、“ 北京市高校留学生汉语之星大赛优秀辅导教师奖”证书;

(三)荣获“十大汉语之星”的选手,将获得“北京市高校留学生十大汉语之星”奖励证书、奖杯;其辅导教师将获得“北京市高校留学生十大汉语之星杰出辅导教师”奖励证书;

留学生办公室 

2019325