新闻与通知

江宁行·中国人民大学奖学金生文化参访

20181019日至22日,22个国家36名人大留学生前往江苏南京进行了为期四天的中华文化纵深体验活动。

时值孔子文化月,秦淮河畔,夫子庙中洋溢着节日般的气息。参观的留学生中有一半来自海外的孔子学院,作为孔子的“学生”,他们对于这位“老师”怀有别样的崇敬之情。此外,夫子庙作为中国最大的传统街市,置身其中,留学生们也体会了一番“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家”之意。


南京博物院坐落于风景秀美的紫金山南麓,是中国三大博物馆之一,融知识性、观赏性、趣味性为一体。在馆内,金陵古城化身为一位老者,絮絮地向这群“外乡人”讲述这片土地的故事,留学生们深深地为中华民族源远流长的传统文化所惊叹。


留学生也拜谒了中山陵,游览了玄武湖、青奥园、南京眼,充分领略南京作为现代都市的人文气息和开放文明。



回顾这次的江宁行·南京文化参访活动,同学们纷纷表示,这是一节生动的中国历史和国情课。在南京大屠杀遇难同胞纪念馆的姓名墙前,留学生们在了解历史真相的同时,真切感悟“和平来之不易”。而每一位留学生同学的心里,对构建人类命运共同体的认知更加坚定和深刻。