新闻与通知

捷报—我校留学生荣获第二届来华留学生征文大赛优秀奖

赵亨一,一个在中国生活了十多年的韩国留学生,近日在第二届来华留学生征文大赛中荣获大赛优秀奖,让我们一起来看看他眼中的中国!


我爱改革开放的中国

赵亨一 中国人民大学文学院

我的父亲是改革开放之后第一批来到中国山东威海经商的韩国人。

那时的中国在邓小平爷爷主张改革开放政策的带领下,打开了对外开放的大门,改革开放,百废俱兴。按我父亲的话说:我看到了中国从一个贫穷落后的国家在短短的几十年时间内,发展成了一个富强的中等发展中国家,这是非常惊人的”。

我是在韩国学习了一段时间之后跟随我父亲来中国的。或许正是因为中国的发展如此之迅速,发展机遇如此之多,我父亲才选择让我来到中国,并一住就是十年。在这十年里,我似乎把中国当作了我的故土,回到韩国则有些不适应,好像我已经是个地地道道的中国人了。

我来到中国的时候,是小学二年级,那时中国举办的奥运会即将开幕,全中国都处于一片欢庆之中,所有人都迫不及待的想要迎接这一伟大盛事。那时的我,汉语水平并不像现在这么好,甚至有些许口吃,像是婴儿咿咿呀呀学语言一样,经常半天憋不出来一个字,所以我很惧怕跟别人说话。但是令我没有想到的是,在那时威海的街上经常有志愿者,他们身穿印有奥林匹克五环的体恤衫。我说的韩语他们也都能听懂,而且说得非常好,他们也非常热心地告诉我,我该去哪里。这虽然并没有让我的汉语水平提高,但是却让那时的我感到中国的温馨和极大的安全感。

后来,我在学校里交到了很多中国朋友,我们每天一起上学,一起玩乐,他们待我如同自己的同胞兄弟一样。这使我的汉语水平得到了极大的提高,我开始不那么胆怯去说汉语了,但还是会有些口吃,他们总会提醒我,慢慢说,不着急,我也非常的感谢他们对我的宽容和理解。

刚来中国的时候,我非常的好奇,中国水果为什么那么便宜。我记得我小时的中国玩伴——我邻居家的孩子总会给我们送些水果和肉,总是会说他妈妈买多了要给我们家一些,而且一送就是一大袋子。这令幼小的我非常的好奇,因为在韩国,我们的水果是论个卖的,而不是一大袋子,并且水果大多都非常的昂贵,可以说是“价格不菲”。而在中国,我的邻居一送就是一大袋子。后来我才知道,因为韩国物资匮乏,大多水果都依赖进口,而中国物资富足,又因为邓爷爷的改革开放,水果产量更是翻番。那时的我就暗下决心,我以后一定要一直在中国生活。

但我在中国的原因并不只是因为这个,而是因为中国有着丰富多彩的文化,更有我的家。虽然身处异国,但仍能感受到家的温暖。而且这个国家曾经贫苦落后,但在最近的几十年里,发生了翻天覆地的变化,堪称是世界奇迹。中国更像是想要实现梦想的人的乐土,如果想要大干一番事业,那么中国是不二的选择。我想很多人都会这么想吧,这着实令人着迷。在中国10多年的留学经历之中,让我学到了很多东西,这也使我更加爱上了中国。虽然中国目前还有很多问题,但我相信,中国在未来还会有更大的成就。

(辅导教师:蔡永强,中国人民大学文学院对外汉语教学中心)