新闻与通知

我校留学生校友奥多陪同非洲第一集团主席保罗·福卡姆博士到访中国人民大学

2018530日上午,非洲第一集团主席保罗·福卡姆(Dr. Paul. K. FOKAM)博士在我校校友奥多的陪同下访问中国人民大学,国际交流处处长时延安教授会见了福卡姆博士一行。喀麦隆大使馆萨缪埃尔、喀麦隆非洲第一银行副行长圭拉等陪同来访。

时延安处长对福卡姆博士一行表示欢迎,并介绍了人民大学的基本情况及喀麦隆留学生情况。福卡姆博士对人民大学的教育质量和发展潜力给予了高度评价,对我校培养出像奥多这么优秀的校友表示了赞许。双方还就中非关系、高等教育等议题进行了探讨。国际关系学院教授刘青建、国际交流处副处刘雨霖参加会见。


值得一提的是,从1999年至2003年,奥多作为中国政府奖学金生在我校国际关系学院国际政治专业攻读本科学位,并于20037月顺利取得法学学位。离校后的十几年间,奥多一直为中非、中喀友好关系的发展贡献着力量,现为非洲第一银行驻京代表处首席代表。奥多一直心系母校的发展,在我校80周年校庆期间,奥多专门拍摄校友祝贺视频,为80岁的人大送上祝福。


会见结束后,福卡姆博士在人民大学发表了题为《和谐共处的中非关系》的演讲,演讲由国际关系学院刘青建教授主持。福卡姆博士从独特视角解读了传统概念中的非洲与当前飞速发展的非洲之间的反差,指出中国在非洲经济发展中不可替代的重要作用,强调中国与非洲的战略合作伙伴关系,以及中国作为负责任的大国,对非洲发展做出的贡献。最后,他以和谐共荣点题,认为中非未来发展将更加积极、更加多元,中非应该一道共建更加良好的国际关系。

会后,福卡姆博士回答了听众们的问题,并分享了自己对中非关系、非洲经济发展等问题的深度理解。奥多也表示今后将进一步与母校建立积极的联系,并邀请非洲各界的知名人士来我校就中非友好关系的良好发展进行探讨,同时推荐更多优秀的非洲学生来我校学习,增进双方的了解,为中非的共赢发展添砖加瓦。