新闻与通知

江城行·中国人民大学奖学金生文化参访

2018512日至15日,中国人民大学奖学金生前往武汉、宜昌两地进行了为期四天的文化体验活动。今年的活动主题是“江城楚文化与新发展”,来自21个国家的29名留学生通过体验武汉、宜昌的风土人情和文化底蕴,加深了对中国历史和中华文化的了解。此外,本次参访特别加入了三峡大坝、中国光谷、武汉规划馆和中国人民大学青年管弦乐团专场音乐会等内容,使同学对中国的新发展、新成就有了更多的认识。

512日,抵达武汉的第一站是湖北省博物馆,神秘的曾侯乙墓葬品、精美的玉器陶瓷等都给留学生们留下了深刻印象。在这里,他们了解了中国古代文明,特别是楚文化的发展演变,更获得了艺术与美的享受。


12日晚,留学生一行在华中师范大学音乐厅欣赏了中国人民大学青年管弦乐团的弦乐表演。弦乐表演中既有《学院庆典序曲》这样的世界名曲,又有《我的祖国》这样的具有中国特色的曲目,引发了同学们一阵又一阵的热烈掌声。

513日,留学生们登上黄鹤楼远望,在武汉东湖拜谒屈原。来自乌兹别克斯坦的Yasmina说,今天最大的感受就是太浪漫了。无论是黄鹤楼上的诗句,还是中国人纪念屈原的故事,都强烈地感染着她。

514日上午,光谷展示中心的高新技术展品和武汉规划馆的时间走廊让留学生们震惊于武汉的快速发展。下午,留学生一行前往古琴台追忆高山流水的故事,又在江汉路上,感受着武汉的古朴气质。

515日,留学生们参观了西陵峡和三峡大坝。秀丽的三峡风光和庞大的坝体工程都强烈地吸引着大家的目光。

回顾这次的江城行活动,同学们纷纷表示,这是一次十分难忘的经历,武汉和宜昌既有古朴的中国文化,又给人以强烈的现代感和科技感,古老文明正孕育着新的发展。未来,他们希望还有更多的机会切身观察和感受中国。