新闻与通知

土耳其小伙连续8年在华过春节


215日,大年三十,在东城区的一间饭馆内,人民大学的土耳其留学生备德(中)与中国朋友一起过春节。

二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子”……

今年是备德来中国的第八个年头,这位土耳其小伙儿已经在中国过了7个春节。说起有关过年的中国民谣,备德显得比很多中国人还中国是我的第二个家,备德说,中国文化值得了解,将来去别的国家,我觉得我都可以做中国文化大使,我每次去别的国家的时候,都会跟他们讲中国。

“中国是我的第二个家”

备德2010年来到北京,读了两年语言预科后,2012年在中国人民大学就读本科。现在,他是我校法学院研二的学生。今年春节,备德继续选择留在北京。

备德说,一位中国朋友约了他一起过年,他特别准备了一份结合了中国和土耳其文化的礼物。“让朋友从土耳其带过来一只烟斗。烟斗用海泡石做成,海泡石吸收性好,可以减少抽烟的危害。烟斗放烟的地方做成小狗的样子,因为今年是狗年,我特意跟烟斗师说了。”

说起中国过年的一些习俗,备德说自己没有亲身体验过,但都听自己的中国同学朋友讲过。“他们怎么过年,我对这些比较了解,很好玩。”备德说。

除了在北京过年,备德之前还在天津、西安过过春节。备德说,“很难忘的一次是在天津,我们住在一个朋友家里,那里可以看到全天津的景色,窗外放了烟花,特别好看,感觉特别棒。”

 “还有一次是大年三十,从西安回北京,在飞机上,我看到了路过的所有城市放烟花的场景,特别美。”

“催婚是很有趣的过年现象”

谈起春节,备德说起了中国年轻人都很头疼的现象——催婚。“春节被催婚很好玩,不管男女,只要没结婚,都会被问找对象的问题。”备德说。

 “你在哪学习?学习工作怎么样?有对象吗?”这些中国式的“经典之问”备德都很清楚。他说:“我的一些朋友在微信朋友圈会说这个问题,单独见面的时候也会说。有的同学会跟我倾诉,‘备哥啊,我又被催婚了’‘我也没办法呀,我也找不到一个合适的’。”

 “我觉得这个比较好玩,每年很多人都提前准备他们的回答,提前考虑这些该怎么回答,这个很有意思。”备德说。

 “年轻人被催婚”怎么办?备德说,一定要接受这个事实,因为你无法避免老人问这个问题,一方面要尊重他们,一方面要给他们回答,满足他们心理要求。这种现象,不光是在中国,在土耳其也存在。备德在土耳其的时候也会被长辈问长问短。

“过年的文化要好好保护”

谈起多年来,自己体会到的中国春节的变化,备德说,“感觉年味越来越淡了。尤其是大城市,邻里之间互动也很少,一些中国传统,现在的小孩子很多不懂。”

备德说,现在的春节,科技对过节方式带来改变。微信等社交工具,给大家带来了虚拟的快乐,科技感的快乐。以前过节,串门、走亲戚热热闹闹,有直接的体验感。现在就是抢红包、看春晚,我很好奇,现在的小孩过了十年二十年,他们怎么看自己小时候的春节?因为过节方式不一样,感受也不一样。

“中国过年的文化很重要,现在慢慢在流逝,这么伟大的节日,要好好保护,以后很多人会怀念春节的。”备德说,“怎么保护一个文化很重要,我非常重视这些节日。”

除此之外,备德眼里另一件对春节印象深刻的事情就是春运。“春运运载十几亿人次,高铁、飞机等系统没有问题,中国把这些组织的很好,能让这些人安全回家,平平安安的。同时也保障了我们安全,学校食堂、保安都在岗位上。在这么重要的节日,保障我们安全的人很辛苦,觉得要表示感谢。”备德说。

谈及新年愿望,备德说,就是心想事成、万事如意,这些话存在很久,很精髓。还有就是希望不同文化的人彼此更了解,保持爱心,互相尊重。

摘自:新京报