新闻与通知

中国人民大学入选北京市“一带一路”国家人才培养基地第一批院校

近日,北京市教委联合北京市财政局在全国率先设立了北京市一带一路国家人才培养基地项目。三年内将设立不少于30一带一路国家人才培养基地,预计三年最多将吸引900名硕博研究生和博士后、1800名高层次研修人员来京学习、交流。

一带一路国家人才培养基地项目主要包括人才培养和学科专业建设两个方面。人才培养方面致力于吸引一带一路沿线国家硕士、博士学历教育的留学生和博士后、教育管理专门人才、高端技术技能人才来京学习交流。学科专业建设方面将支持建设汉语或英文授课的专业基础及专业课程,非通用语种课程,中国概况、中国文化特色课程以及沿线国家相关文化、制度研究课程等。

作为第一批入选26所院校之一,我校将发挥人文社会的学科优势在未来的三年内夯实人才培养工作,深化与“一带一路”国家的高校、研究机构和国际组织的合作,扩大招收“一带一路”国家的来华留学生来京攻读硕博学位,同时加强推动一带一路国家相关课题研究和课程建设,为培养高素质国际人才、推动首都经济建设、文化交流及民心相通工程增砖添瓦。