新闻与通知

报名啦|《第一届京津冀地区东盟留学生汉语大赛》北京赛区初赛

为帮助东盟各国来华留学生学好汉语,深入了解中国文化知识,促进中国与东盟各国间的友好交流与发展,“中国东盟中心”和“中国东盟语言文化中心”联合举办了“第一届京津冀地区东盟留学生汉语大赛” 并由北京语言大学、天津大学、河北师范大学共同协办首届比赛。大赛主要围绕来华东盟留学生积极开展相关比赛活动,其目的是希望所有参赛选手在比赛过程中可以有针对性的提高自己的汉语水平,希望未来将大赛推广成为对东盟各国留学生颇具影响力的重量级汉语比赛。

一、奖项设置

一等奖(1)

3000元奖金,颁发荣誉证书和奖杯并被授予“汉语之星”称号

二等奖(2名)
每人获1500元奖金,颁发荣誉证书和奖牌

三等奖(3名)

每人获800元奖金,颁发荣誉证书和奖牌

二、大赛流程

(北京赛区主办方)    (天津赛区主办方)     (河北赛区主办方)

第一届东盟留学生汉语大赛将涉及北京、天津、河北三个地区的东盟留学生,比赛共分为初赛、复赛和决赛三个阶段,在统一的大赛主旨和出题标准下,初赛和复赛的考核工作分别由北京语言大学、天津大学与河北师范大学各自组织管理,而三地的总决赛将在北京语言大学隆重举行。因此,各赛区的报名选手应遵照各赛区主办方的相关考试要求进行报名和考试。

各赛区初赛阶段将分别选出40名优秀选手(三地共120名)进入复赛考评,复赛阶段将分别选出15名选手(三地共45名)进入最终总决赛阶段,总决赛将由专家严格评审,选出“第一届京津冀地区东盟留学生汉语大赛”的一等奖(1),二等奖(2)和三等奖(3),并由各使馆大使和校级领导等VIP嘉宾为获奖选手现场颁发荣誉证书和奖杯。

三、北京赛区•考试时间

初赛:9

选出40名选手进入复赛阶段

复赛:1021

选出15名选手进入总决赛

决赛:1216日(星期六)

总冠军角逐,北京语言大学宴会厅

四、北京赛区初赛报名方式

报名截止时间:2017831

报名对象:北京地区东盟留学生

(东盟国家包括文莱、缅甸、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南)

初赛考试要求:参赛选手要求录制一个汉语视频介绍。

视频长度不少于5分钟、不超过8分钟;

视频内容要求使用汉语口述介绍;

视频内容建议包含:自我介绍、来北京学习汉语的原因、对未来的自我规划、在北京的学习生活情况(例如:自己在学校或生活中发生过有趣的或令人难忘的汉语学习经历)、课余爱好、个人才艺(例如:展示具有自己国家代表性的名族文化表演)。

以上视频内容建议仅作为参考、不强制要求。但是,通过这个汉语视频介绍应该使评审全方面地了解参赛选手的基本情况和汉语水平。

报名方式:

下载附件中的《初赛报名表》并填写完成表内所有信息;

准备一张一寸本人免冠电子照片;

将填写完成的《初赛报名表》、电子照片和录制完成的汉语视频介绍一起发送至:aclcc2017@163.com

《初赛报名表》、电子照片和汉语视频介绍缺一不可。

问题解答(Q&A):

大赛相关问题咨询请发邮件至:aclccq_a2017@163.com

五、注意事项

报名开始时间:选手可以随时开始报名,截止日期以前(包括截止日期当天)收到所有报名要求材料报名方可生效,请勿多次发送。

北京赛区只允许北京东盟留学生报名参赛。

汉语视频介绍既要符合时间标准,也要符合内容标准。

《初赛报名表》需要填写完整。

电子照片大小控制在512K以下。

报名邮箱和问题咨询邮箱需分辨清楚,在报名邮箱里提问一律不予作答。

因报名选手人数较多,在2017930日(星期六)以前未收到复赛通知的代表即为淘汰,相关考务老师将通过邮件和电话形式通知进入复赛的选手。