新闻与通知

学习互鉴·文化交融 ——我校留学生代表参加中德留学45年活动

2017524日,中德高级别人文交流对话机制首次会议在京召开,以“学习互鉴·文化交融”为主题的“中德留学45年”是其重要配套活动。活动由国家留学基金管理委员会和德意志学术交流中心联合主办,国务院副总理刘延东出席并致辞,我校5名优秀德国留学生代表参加了此次活动。


刘延东副总理指出,人文交流是增进中德两国人民友谊、深化两国关系的桥梁纽带。在中德建交45周年之际,建立中德高级别人问交流对话机制,有助于加强两国互利合作的社会民意基础,也有助于双边和多边文明互鉴,“希望中德高级别人文交流对话机制,为丰富两国交往渠道、拓宽交流领域、深化合作内涵提供有力的支持和保障,为推动中德关系继续前行做出新的贡献。”

刘延东副总理表示,在教育领域,中德双方将进一步扩大留学生规模,支持在华德语和在德汉语教学,并继续深化职业教育交流,特别是应用型创新人才培养的交流合作,努力推动德国高校精英计划和中国“双一流”项目的战略对接,为双方在经贸等其他领域开展务实合作提供人才支撑。”


为了使到场的德国留学生更为深刻的理解中德45年在教育领域的飞速的革新发展,活动特别邀请了10名在各个时期中国赴德或德国来华留学人员代表分享他们在自己的留学生涯中的所悟所感,用鲜活的留学故事讲述中德建交45周年来两国的深刻交流和友好互鉴。


在问答环节,我校博士研究生Matthias就《中国之窗》主编Peter Tichauer的演讲提出了一个问题:“您认为德国在华留学生应该怀揣什么样的中国梦?” Peter Tichauer先生认为拥有致力于中德两国友好交流是拥有中国梦的开端。


会后,参加活动的留学生代表表示他们将勇于直面陌生文化,致力于两国文化的友好交流,求同存异,立志做两国友好交流的使者。