新闻与通知

姑苏行·奖学金生苏州文化参访活动

2017325日至28日,中国人民大学汉办奖学金生和中国政府奖学金生来到苏州进行了为期四天的文化参访活动,学生们走进中国人民大学苏州校区,与分校区的老师和同学们进行了充分的文化交流;在苏州博物馆和留园留下足迹,亲身感受几千年来深厚的文化底蕴;在平江路和山塘街的袅袅人烟中驻足留恋,深切体会古色古香的江南气息。

在苏州校区国际事务部国际事务交流秘书潘靖潭老师的带领下,同学们回到了在苏州的“家”。国际事务部执行主任陈超老师、国际学院副教授李丽琴、留学生汉语教师王颖秋以及2016级汉语国际教育专业学生代表姜幻致欢迎辞。


陈超老师向同学们简要地介绍了苏州校区的校史,李丽琴老师则从传统文化的角度解说了苏州的历史文化,王颖秋老师则用一曲《十面埋伏》让同学们深刻感受了“民乐之王”琵琶的魅力, 汉语国际教育硕士生姜幻在发言中代表全体汉教专业的同学对来访留学生表示欢迎。


汉语国际教育硕士专业的同学准备了中国书法、剪纸、五子棋和古琴,让同学们感受了一番中国传统文化的魅力。




 “上有天堂,下有苏杭”,苏州园林如小家碧玉般柔美清秀,而工业园区的飞驰发展亦倾倒众生。在独墅湖高教创新区和苏州工业园区档案馆里,同学们也见证了苏州古城的飞速发展以及这座古城向世人展现的充满机遇的未来。苏州的过去、现在和将来,一一展现在眼前。



苏州博物馆是现代与传统相结合的范例,展现着最完美的苏州。同时,它也是著名建筑大师、美籍华人贝律铭先生的封山之作,祖籍苏州的他将有关苏州园林的灵感与遐想赋予苏博,同学们在这里更深入地了解了苏州园林,认识了苏州。




缂丝

茶艺




最后,所有参访留学生以小组为单位,以“我眼中的苏州”为主题进行了分享交流。有人流连忘返于苏州园林的巧妙精致,有人难以忘怀街头巷尾的动人春色。大家纷纷表示希望未来有机会来到苏州校区,与校区的老师和同学们交流学习。




【他们说】

第一次来中国,非常好的机会在这里有玩。最喜欢的地方。——柯瑞

这几天我们过得很开心、过得很满足。——狄哲

苏州能保持传统的文化与浪漫真的很难得,这个城市很棒。——李奥

感谢人大,让我有机会来到苏州感受不一样的人大,不一样的中国。——哈菲兹

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别苏州的云彩。我真的不想离开,我特别喜欢苏州的白菜。我以后会来这儿出差,因为苏州美女多可爱。——于北溟

中国人民大学留学生办公室方如婷老师用“一期一会”四个字为此次苏州文化参访活动画上了圆满的句点。每一次的相遇都是一种久别重逢,期待下次再相会。